●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

10万字信访日记见证赤子情怀 ——记全国“人民满意的公务员”黄桂林

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年07月10日

近日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。贵港市委副秘书长、市信访局局长黄桂林荣获全国“人民满意的公务员”称号。

今年56岁的黄桂林,从事信访工作已14年,经她协调处理信访案件超过1000件,书写信访日记数十万字,实现案结“心结”同步解决,展现了为人民服务的公仆本色。

 

10万字信访日记见证赤子情怀 ——记全国“人民满意的公务员”黄桂林

 

10万字信访日记见证赤子情怀 ——记全国“人民满意的公务员”黄桂林

黄桂林到港北区“双违”现场了解情况

 

2012年,贵港市依法对中心城区“双违”建筑进行整治,150多间“双违”建筑房屋被依法拆除。部分群众一时难以接受,欲组织集体上访。面对这一紧急复杂情况,黄桂林主动请缨,利用自己会讲壮话的优势,借群众集体吃饭时机,每天提两桶米酒来到群众中,与大家谈心。经过多次下访、与群众代表召开协调会后,最终群众接受了解决方案。就这样,这个轰动一时的群体事件顺利化解。

 

10万字信访日记见证赤子情怀 ——记全国“人民满意的公务员”黄桂林

群众赠送贵港市信访局的200多面锦旗

 

近年来,随着贵港市经济建设加快,如何及时化解重大项目在推进过程中产生的矛盾?经过充分调研后,黄桂林提出实行“事前评估和事中三色预警、监督化解”机制,市、县信访部门负责全程跟进。该制度实施以来,贵港市连续5年无因重大项目推进导致人员到京、邕上访事件。

2016年6月,位于闹市区的富士新城小区,因开发商卷走居民交的水费“跑路”,致使上万居民无法正常用水,100多人提着水桶到市政府上访。

“百姓事无小事。”接到消息后,黄桂林火速赶往现场并对居民表态:“当天恢复供水,10天之内给个合理的说法。”同时把手机号留给群众,欢迎群众随时联系。

同日,黄桂林主持召开协调会,要求供水公司立即恢复供水,并表态一周之内协调解决缴费问题。恢复供水后,黄桂林又连续3次组织协调,彻底解决了水费争议和日后规范交费问题。

“莫道信访无大事,人心向背定乾坤。”2006年以来,黄桂林写下20多本10万多字的民情日记。日记里有情况介绍、法规佐证,更有案件思考,一笔一画间体现出群众在她心目中的重要位置,200多面锦旗更是见证了她的赤子情怀。

 

10万字信访日记见证赤子情怀 ——记全国“人民满意的公务员”黄桂林

2018年7月,黄桂林带队赴湖南省郴州市专题协调信访案件

 

黄桂林精于业务、善于总结创新,推出“一情二法三清四联五督”工作法、信访责任目标管理考核方法等。该市连续3年相继开展“信访双百案攻坚战”“三场硬仗、五大活动”“三重信访攻坚战活动”,促使800件历史积案、难案及时化解。2016年11月,该市选送的“涉法涉诉信访事项分离协调机制”项目获得首届“全国法治信访进步奖入围奖”。

为更好、更快解决信访案件,在黄桂林主持推动下,贵港市印发《信访维稳领导干部责任追究暂行规定》、出台《关于组织律师参与群众接待中心接待群众来访的意见》《信访听证评议暂行办法》,促使缠访、闹访、信访事项依法终结;编印《信访行为违法案例》,以案说法,教育群众依法信访。

黄桂林先后被评为全区民族团结进步先进个人、全区创先争优优秀共产党员,荣获2018年度全国“两会”期间全区信访维稳工作先进个人、全国“三八红旗手”荣誉称号,并荣立广西信访工作二等功。去年年底,自治区信访局号召全区信访系统干部职工向黄桂林学习。

编辑:刘家嘉  作者:记者 唐正芳 通讯员 张 思  【打印文章】