●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

“来了,就不想走了”——崇左创新招才引智工作机制观察

来源:中共崇左市委员会组织部  时间:2019年07月18日

“来了,就不想走了”——崇左创新招才引智工作机制观察

2019年崇左市“名校学子边关行”社会实践活动

 

“来了,就不想走了。”从上海出发,一路向南,7月16日,首次踏上崇左市土地的上海交通大学工学博士杨少雄感慨地说,“‘糖都’崇左名不虚传,山美水美,是个宜居创业的好地方。”

当天,崇左市2019年“名校学子边关行”社会实践活动启动。作为崇左新录用2019年定向选调生的杨少雄,和来自全国各地高校青年学子以及该市2019年新录用的定向选调生、引进人才共121名青年人才齐聚崇左,共同为崇左市经济社会发展出谋献策。

崇左市委组织部副部长赵昱智介绍说,活动旨在通过“请进来”的方式,邀请高校老师及学生到崇左进行调研考察和驻点调研,以达到面向高校群体宣传崇左、吸聚人才的目的。

和杨少雄一样,去年以来选择到崇左就业、落户的高层次人才有460人。其中博士17名,硕士176人,本科生267人。

作为一座新兴城市,崇左的发展最稀缺的是人才资源,最需要的是人才支撑。“近年来,我们大力实施‘人才强市’战略,连续推进多项举措,不拘一格广纳人才。”赵昱智说。

立足实际 广纳英才

来自广西大学的硕士研究生李得镪是崇左市江州区人,他今年已是连续第二年参加“名校学子边关行”活动。“我和崇左有个约定,现在是圆梦了。”李得镪说,能被崇左市录用为2019年引进人才,回到家乡工作,他感到开心。

“李得镪同学我们一直在追踪联系。”赵昱智告诉记者,李得镪在去年参加活动中,表现优秀、能力突出、有志扎根和服务崇左建设发展,为此崇左市委组织部把他培育发展为“选苗育苗”人选,并发放了6000元的助学金。

该市立足本地实际,实行更加积极开放的人才引进政策,广纳英才。

靶向引才。将引才链条延伸到各大高校,开展“选苗育苗青年人才培养计划”,近两年从区内外重点高校中订单式跟踪培养13名崇左籍学生人才。

精准引才。对标产业发展,编制锰矿、蔗糖、新能源等产业急需紧缺专业人才目录,面向全国开展“智汇崇左城市行高校行”行动,在深圳设立首个招才引智工作联络站,依托行业商会进行“菜单式”引才。

柔性引才。注重用好粤桂扶贫协作机制,共承接江门市42名党政干部、教育、卫生人才到崇左支援交流。依托锰业、稀土、蔗糖等优势产业,引进张国成与黄小卫院士团队、张洪杰院士团队等一批行业领军人才助力崇左发展。

政府特聘。为左江花山岩画文化遗产研究与保护、新能源新材料、沿边金融等产业发展引进“政府特聘专家”15名。

精准培育 多元发展

锰矿开采能力亚洲第一、电解金属锰产能全球第二、锰酸锂市场占有率全国第一,电解二氧化锰产能2019年底也有望跃居全球第一……中信大锰的亮丽“名片”令人惊叹。而这些,离不开广西特聘专家、中信大锰崇左分公司总工程师的功劳。

前几年,作为崇左引进人才,李华成和他的团队凭着夜以继日的刻苦钻研与技术攻关,研发出新型锂电电池材料,填补广西“空白”。“崇左重视人才,发展环境很好,最近还给我发发放了高层次人才个税补贴近10万元。下一步,我们有信心、有能力把崇左锰产业打造为全球一流的产业集群。”李华成说。

该市按照“一体两翼”的人才培育思路,紧扣人才竞相创新创业的“主体”,以构建重大产业发展载体与基础人才创新平台为“两翼”,以产业带动平台,以平台集聚人才。

一方面,积极在糖、锰、稀土等优势产业上打造“产学研”平台,集聚高端人才,助推产业转型升级。把崇左市高新技术产业开发区建成自治区级科技企业孵化器,与中国热带农业科学院共建甘蔗“院士专家工作站”,推动“中国热带农业科学院广西分院”落地。同时,积极组建自治区稀土产业技术战略联盟,创建中国糖业产业园研究中心,引进崇左北航国家大学科技园等。

另一方面,把人才重点工程作为培养、使用人才的重要抓手。实施“人才小高地提升示范行动”,建成市级新能源汽车人才小高地。实施“企业家培养计划”,组织选派23名中高级企业经营管理人才参加德国、北京大学等发达地区和知名高校进行培训研讨,推进企业经营管理人才到高校、机关单位交流挂职。实施“名院名校、名医名师双带工程”,广西民族医院下派多名正、副高级职称专家助推崇左市人民医院创建“三甲”工作。

创优服务 激发活力

“基层虽小,只要用心,就能感受时代的脉搏;边疆虽远,只要融入,就不会因此感到孤独。”7月2日,作为北京大学校友代表,大新县委常委、常务副县长徐钊在北大2019年本科生毕业典礼上的发言,在朋友圈里刷了屏。

2012年,北大博士毕业后,徐钊作为选调生来到崇左工作。在大新、凭祥两个边境县(市)一待就是七年,期间还在乡镇工作了五年。“组织部对我们非常关照,给我们提供干事创业的舞台,在这工作感到开心、有奔头。”徐钊说。

该市把优化人才发展环境作为一项系统工程来抓,持续提升服务保障质量,增强人才创业边疆的归属感和满意度。

 

“来了,就不想走了”——崇左创新招才引智工作机制观察

崇左市高层次人才一站式服务平台揭牌仪式现场

 

开辟“一站式”人才服务窗口,开展人才落户、人才认定、租房补贴、职称评审等30多项精细化服务,实现人才“最多跑一次”和“一次不用跑”。

根据不同人才层次,该市提供6万至50万不等的安家费补贴。同时,推动金融机构开发“人才贷”,支持人才创业小额担保最高额度达300万元。设立科技成果转化专项资金,对大学生自主创业进行扶持,拿出500万元支持创新创业团队。

推进安居工程,建成人才公寓240套,并实现“拎包入住”。并且,5年内免租金。5年后有50%购房补贴。10年后,购房补贴补足至100%。

“人才活力竞相迸发,发展形势一片大好。” 赵昱智说,两年来,全市科技成果转化率稳步提升,地方生产总值、规模工业增加值等主要经济指标增速连续领“跑”广西。

编辑:刘家嘉  作者:陆华勇  【打印文章】