●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 先锋头条 > 内容正文

鹿心社:努力开创新时代广西人大工作新局面

来源:广西新闻网  时间:2019年07月24日

鹿心社在全区人大工作会议上强调

认真履行好党和人民赋予的使命职责

努力开创新时代广西人大工作新局面

陈武主持 蓝天立出席

 

广西新闻网南宁7月23日讯(记者 陈贻泽 魏恒)今年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。7月23日,自治区党委召开全区人大工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,研究部署当前和今后一个时期全区人大工作,不断开创新时代广西人大工作新局面。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议,自治区政协主席蓝天立出席会议。

 

鹿心社:努力开创新时代广西人大工作新局面

7月23日,自治区党委召开全区人大工作会议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话。记者 黄克 摄

 

鹿心社:努力开创新时代广西人大工作新局面

自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议。记者 黄克 摄

 

鹿心社指出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代坚持和完善人民代表大会制度提供了根本遵循,是我们做好新时代人大工作的强大思想武器和行动指南。我们要深入学习领会,准确把握其深刻内涵和实践要求,牢牢把握人大工作正确政治方向,结合广西实际抓好贯彻落实,自觉用以指引和推进新时代广西人大工作不断取得新进展新成效。做好新时代广西人大工作,最根本的是把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,最本质的是把人民主体地位落到实处,最重要的是发挥好法治的引领作用,最关键的是以改革创新精神开创工作新局面。

鹿心社充分肯定了党的十八大以来全区各级人大及其常委会为全区改革发展作出的重要贡献。他强调,当前,我区已经和全国一道迈入新时代、踏上新征程,要实现“建设壮美广西 共圆复兴梦想”这一新时代广西发展的总目标总要求,必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,最大限度动员全区上下共襄建设壮美广西大业,奋力谱写新时代广西发展新篇章。这既是新时代人大工作责无旁贷的历史使命,又为推动人大工作创新发展提供了广阔空间。全区各级人大及其常委会要以高度的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,认真履行好党和人民赋予的使命职责,把准大方向,找准切入点,聚焦自治区党委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,用心用情用力做好人大工作,矢志不渝推进广西发展,竭尽全力造福壮乡人民,推动我区人大工作迈上新台阶。要加强和改进立法工作,充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,加强改革决策与立法相衔接,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,用高质量立法推动高质量发展。要坚持正确监督、有效监督,突出监督重点,形成监督合力,切实增强监督工作的针对性和实效性,推动各级党委决策部署落地见效。要依法行使决定权和选举任免权,促进重大事项决策科学化民主化法治化。要尊重代表主体地位,深化拓展人大常委会同人大代表的联系,继续建好人大代表履职平台,提高代表议案建议办理质量,提高代表履职服务保障水平,更好发挥代表作用。要积极探索创新,积极促进民族团结进步,服务高水平开放、高质量发展,助推乡村振兴,努力打造更多特色鲜明的人大工作“广西品牌”。

鹿心社强调,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。各级党委要完善党委领导人大工作机制,把人大工作摆上重要议事日程,支持人大及其常委会依法履职。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,进一步提高依法行政、依法监察、公正司法水平。全区各级人大及其常委会要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强自身建设,使制定的法规、作出的决议决定更好体现党的主张、顺应形势发展、合乎人民意愿。要加强县乡人大工作和建设,着力营造人大工作良好环境,为做好新时代广西人大工作提供有力保障。

陈武强调,全区各地各部门特别是各级领导干部要切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委关于人大工作的部署要求上来,大力支持和保障人大及其常委会依法履行职责,推动新时代广西人大工作不断向前发展。各级政府要自觉接受人大及其常委会监督,严格依法向人大及其常委会报告政府工作,坚决执行人大及其常委会的决议决定,不断提升政府工作水平。

 

鹿心社:努力开创新时代广西人大工作新局面

会议现场。记者 黄克 摄

 

会议以电视电话会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。自治区党委、政府、政协有关领导,自治区人大常委会班子成员,自治区两院主要负责同志,在邕的全国人大常委会委员,区直有关单位主要负责同志,自治区人大常委会机关有关负责同志等在广西人民会堂主会场参加会议。

编辑:刘家嘉  作者:陈贻泽 魏恒  【打印文章】