●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

广西积极开展专项整治工作

来源:经济日报  时间:2019年07月24日

广西积极开展专项整治工作

 

广西积极开展专项整治工作——

整治不求“大而全” 注重牵住“牛鼻子”

 

经济日报讯 (记者/童政 周骁骏)在“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,广西坚持自治区领导带头学、带头改,围绕担当实干、善作善成,聚焦13项事关全区经济社会发展的重大事项和重点工作,针对任务落实中的难点堵点,推进制度创新,实行指挥长工作责任制,按照“一个事项、一名领导、一套班子、一竿子插到底”的原则,以上率下、狠抓落实,在真刀实枪解决问题中扎实推进主题教育。

制定主题教育方案时,广西结合实际,对前期通过巡视督查、工作考核、调查研究等渠道了解掌握的问题进行全面梳理,在中央规定的8项专项整治重点的基础上,将整治“思想解放问题”“营商环境问题”和“基层党组织弱化虚化边缘化问题”作为自选动作,开展3项专项行动。

主题教育启动后,在广泛听取和征求有关部门意见的基础上制定出台整治方案。6月19日,印发了《基层党组织软弱涣散等突出问题专项整治方案》,抓住引领脱贫攻坚能力不强、边境地区基层党建薄弱等7个突出问题迅速进行重点整治。

整治工作中不求“大而全”,而是注重牵“牛鼻子”,聚焦整治任务中意见相对集中、群众反映比较强烈的问题,列出具体症状及表现,逐项研究制定整改措施,11项整治任务共提出45个重点整治项目、164个整改措施。每个整治项目都有问题清单、任务清单和责任清单,建立工作台账,明确时限要求,实行销号管理,确保整治工作一项一项抓到位、一件一件落到底。

自治区党委、政府领导班子成员紧扣主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,正视问题、刀刃向内,把“抓落实”的发力点聚焦在13项事关全区经济社会发展的重大事项和重点工作上,分别为:脱贫攻坚“四大战役”、中国(广西)自由贸易试验区申报建设、西部陆海新通道建设、中国-东盟信息港建设、广西建设面向东盟的金融开放门户、全面对接粤港澳大湾区建设、漓江南流江九洲江等重点流域生态保护和环境治理工程、强首府战略、北钦防一体化、“双百双新”产业项目发展工程、汽车工业转型升级工程、大健康旅游产业工程、实施乡村振兴战略等。

每一项重大事项和重点工作,分别由1名自治区领导担任指挥长,成立指挥部,全面负责推进工作。指挥长担起第一责任人责任,统筹推进,一抓到底。指挥长、指挥部坚持重心下移、力量下沉,定期召开项目现场会或专题会,及时协调解决突出问题,以“一竿子插到底”的方式督导落实。同时,要求各市梳理一批事关本地经济社会发展的重大事项和重点工作,实行指挥长工作责任制,带动广大党员干部进一步解放思想、改革创新,以善作善成的实际行动加快建设壮美广西。

编辑:刘家嘉  作者:童政 周骁骏  【打印文章】