●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

记南宁市西乡塘区中华中路社区党委书记谢华娟

来源:广西日报  时间:2019年07月30日

把少数民族同胞的事当成自己的事

——记南宁市西乡塘区中华中路社区党委书记谢华娟

 

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”7月28日晚上8时许,南宁市西乡塘区中华中路社区“民族之家”活动室里,30多位社区居民引吭高歌。合唱团成员包括汉、壮、瑶、苗、维吾尔等各族同胞,来自新疆和田县色格孜库勒乡朶藏墩村的热孜亚·麦托合提、艾比布拉·艾麦尔夫妇普通话不太流利,社区党委书记谢华娟特地打印了一份维语歌词,配合肢体语言,一字一句地教他俩普通话发音。

“到南宁就去中华中路社区,有困难就找谢大姐。”艾比布拉·艾麦尔笑着表示,这句话在她往来广西的乡亲们中口口相传。热孜亚·麦托合提夫妇去年到南宁来做干果生意,下了火车站就直奔中华中路社区。谢华娟为他们联系住房和经营场所,教他们简单普通话和汉字。如今,他们与社区居民们相处融洽,是文体活动积极分子。

中华中路社区毗邻南宁火车站,是许多外地群众在首府落脚的第一站,混居着19个民族的居民。其中,不少新疆、甘肃、青海等地的少数民族群众带着核桃、葡萄干、哈密瓜等土特产来南宁销售,成为社区里的“候鸟”居民。2001年,谢华娟初到中华中路社区工作时,她发现社区里的维吾尔族群众和本地居民由于语言不通引起误会和摩擦,经营、生活等方面也面临不少困难。她主动服务,自学维语,先后建立南宁市首个党代表工作室——“华娟党代表工作室”和“谢大姐暖心屋”,接待来访的党员和群众。得知“候鸟”居民难觅短期租房,有时只能举家挤在居民楼道里生活,谢华娟为他们四处奔走寻找房源。少数民族摊贩运货的三轮车无处停放,谢华娟在社区办公楼下辟出免费停车位。10多年来,从外省无户籍的孩子来南宁上学,到农产品滞销等难题,只要居民们找到谢华娟,她都一一用心解决。此外,每逢重阳节、古尔邦节、“三月三”等各民族传统节日,谢华娟便带领社区党员群众举办百家宴、文艺演出等活动,社区居民和谐相处,亲如一家。

“祖国好”“新中国成立70周年”。在汉语书法课堂上,买吐送·吐送一笔一画地写下新学会的汉字。为了帮助少数民族群众进一步融入社区生活,谢华娟整合辖区资源,打造“民族情深党旗红”党建品牌,开展“结对共建”帮扶服务。经她走访联系,中国铁路南宁局广西国际物流有限公司为社区免费提供500多平方米场地打造“民族之家”,广西民族大学团委社校联盟组织师生义务教授少数民族居民学讲普通话、写汉字、赠送电教设备,辖区相关单位定期上门开展就业培训、义诊等惠民服务,形成“党建事宜同商、党建载体同创、党建活动同联、党建资源同享”的党建工作格局。截至目前,社区结对共建单位多达30个,开展帮扶活动450多场次。

谢华娟一直奔走在为社区群众办事的路上,先后获得全国和自治区优秀党务工作者、全国和自治区民族团结进步先进个人、自治区优秀共产党员、全国三八红旗手等荣誉称号,2012年当选党的十八大代表,被称为“民族团结进步使者”。

编辑:刘家嘉  作者:杨 波  【打印文章】