●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 公告公示 > 通知公告 > 内容正文

自治区党委组织部2018年度绩效考评民意调查意见建议整改工作方案

来源:自治区党委组织部  时间:2019年07月30日

自治区党委组织部2018年度绩效考评

民意调查意见建议整改工作方案

 

根据自治区绩效办《关于做好2018年度社会评价意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2018〕5号)精神,我们在分类整理的基础上,组织各处室(单位)逐一认领群众提出的意见建议,并认真查找工作中的薄弱环节和存在问题,深入剖析原因,明确整改方向,提出整改措施。现制定工作方案如下:

一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部

1. 大力实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”。指导各地各单位把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委(党组)理论学习中心组学习的主要内容,作为各级党校(行政院校)、干部学院、社会主义学院主课,作为干部学习的中心内容。在自治区党校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”区管干部研修班、县处级干部进修班和师资进修班,在百色干部学院开设不同类别干部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”专题培训班,抓好“关键少数”、兼顾覆盖面,持续深化学习培训。

责任处室:干部教育处

责 任 人:杨清林

完成时限:2019年12月

2. 强化干部业务能力培训。围绕中央和自治区党委重大决策部署,开展贯彻国际陆海贸易新通道、乡村振兴、脱贫攻坚等专题培训,依托自治区党校(广西行政学院)、百色干部学院举办专题班,以及县(市、区)党政正职专题培训班,委托自治区有关部门举办党政领导干部专题班、境外培训班、处级干部专题研修班,提高领导干部业务能力素质。抓好全国组织干部学院培训班次的调训工作,选派全区组工干部参加全国组织干部学院各类学习培训。积极派出业务骨干为各地、各单位干部人事档案培训提供师资保障,组织编印干部人事档案工作政策汇编材料,适时选调干部人事档案管理员到部里跟班学习,加强干部人事档案工作培训。

责任处室:干部一处、干部教育处、公务员三二处、干部一处

责 任 人:廖葵、杨清林、吕夏葶刘宇、廖葵

完成时限:2019年12月

3. 加强对基层干部的培训指导。将基层干部培训列入《2018—2022年广西干部教育培训规划》,开展送教下基层活动。组织实施“一把手”政治能力提升计划,示范举办县(市、区)党政正职专业能力培训班。支持和依托自治区直属机关工委举办党务干部专题培训班,提升党务干部的培训办班水平。组织开展网络学习需求调研,用好广西干部网络学院开展个性化学习,推动优质培训资源向基层延伸。指导6所高校基地更好发挥学科和特色优势,加强专业化能力培训建设,增强培训供给能力。

责任处室:干部教育处、公务员三二处

责 任 人:杨清林、吕夏葶刘宇

完成时限:2019年12月

二、着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍

4. 加强领导班子和干部队伍建设。研究起草以党的政治建设为统领进一步加强领导班子建设的若干措施、自治区党委管理干部政治素质考察办法等制度,进一步建立和完善干部政治素质考察考核工作机制。突出政治标准选人用人,抓好领导班子和领导干部的政治素质考察,在选干部、配班子过程中加强政治把关,对政治上不合格的“一票否决”。树牢讲担当、重实干的用人导向,在干部选拔任用工作中对敢于担当、实绩突出的干部予以提拔重用,在全区营造“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的良好氛围。

责任处室:各干部处室

责 任 人:各干部处室主要负责人

完成时限:长期坚持

5. 加大干部培养锻炼力度。研究制定发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见,加强年轻干部培养。利用中央三部委挂职、双向交流挂职、东西部扶贫协作、校地合作等平台,集中选派干部到中央国家机关和东部经济发达地区挂职。继续从国定贫困县(片区县)选派党政领导班子成员赴广东省挂职锻炼,认真做好广东省来桂扶贫挂职干部的服务管理。

责任处室:各干部处室

责 任 人:各干部处室主要负责人

完成时限:2019年12月

6. 积极推进公务员管理和改革工作。贯彻落实新修订的公务员法,稳步推进全区公务员职务与职级并行制度,努力建设高素质专业化公务员队伍。建立完善乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴和落实机关事业单位工作人员带薪年休假等制度,提高县乡基层绩效奖励水平,进一步完善落实干部关心关爱措施。优化公务员录用、转任、调任、登记等工作程序,结合实际,及时研究起草实施细则,不断提高公务员管理工作水平。

责任处室:公务员一处、公务员二处、公务员三处

责 任 人:刘晓滨、刘宇、吕夏葶

完成时限:长期坚持

7. 推动激励干部担当作为工作不断走深走实。制定进一步激励干部新时代新担当新作为系列制度,会同有关部门征集遴选一批容错纠错案例,研究容错纠错办法释义,探索建立容错纠错正面清单、负面清单,进一步厘清容错纠错边界,推动容错纠错办法更好地贯彻落实。加强对容错纠错全过程、各环节的监督,推动容错纠错工作公开透明,适时制定容错认定的政策文件,通报容错纠错正反典型案例,确保容错纠错工作精准有效。

责任处室:研究室、各干部处室

责 任 人:陈日政、各干部处室主要负责人

完成时限:长期坚持

三、推进基层党组织全面进步全面过硬

8. 抓实抓好各领域党建工作。研究起草推进基层党建“提质聚力”系列文件,从政治建设、组织体系建设、党员和干部队伍建设、基层治理、基础保障等方面提出务实举措,推动基层党组织全面进步、全面过硬。深化拓展农村基层党组织星级化管理,命名一批星级党组织,抓好扫黑除恶专项斗争,持续排查整顿软弱涣散村党组织。积极探索建立社区工作者职业体系,提升社区网格化管理服务,建立综合性、开放性、智能化的区域化城市党建信息平台。实施“提高国有企业党组织组织力三年行动计划”,贯彻《广西加强公立医院党的建设工作实施办法》,推进两新组织党建工作示范点建设和社会组织行业党委组建,统筹做好各领域党建工作。

责任处室:各组织处

责 任 人:各组织处主要负责人

完成时限:2019年12月

9. 着力提高党员队伍素质能力。以抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、扫黑除恶和发展村级集体经济为重点,开展农村党员大培训工作深化拓展农村党员大培训工作,持续开展边疆民族地区和革命老区村党支部书记集中轮训,办好优秀村干部大中专学历教育,继续对全区建制村(含农村社区)党员和村干部进行全员轮训。聚焦培育新型职业农民、提高农村党员骨干“双带”能力,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、农业产业发展等方面的培训。加强农村党员积分管理工作的培训力度指导各地深化农村党员积分管理,举办全区基层办主任能力提升培训、城市社区党组织书记专题示范培训和两新组织“关注党员成长·激发组织活力”培训,大力培训基层组织党员干部,提高基层党建工作水平。

责任处室:组织三处、组织四处、组织五处、组织六处

责 任 人:苏进球、陈迈、蒋应芳、梁燕海

完成时限:2019年12月

10. 加强基层党建工作指导。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展城市基层党建工作专题调研,深入了解全区城市基层党建工作情况,研究提出加强和改进全区城市基层党建工作的思路措施。主动指导各领域党建,了解掌握基层党建工作情况,进一步研究解决工作推进中存在的困难和问题,不断推动基层党建工作向纵深发展。

责任处室:各组织处

责 任 人:各组织处主要负责人

完成时限:2019年12月

四、加快集聚爱国奉献的各方面优秀人才

11. 优化人才发展制度环境。研究起草加强边境地区干部人才队伍和基层党组织建设三年行动实施方案、企业家队伍建设实施办法和鼓励支持引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的措施。结合我区实际,组织开展县乡村三级落实医疗卫生人才队伍建设相关政策文件督查,促进各类人才到艰苦边远地区和基层一线干事创业。坚持和引导按需引才、错位引才,加强对各市引才政策的审核把关。

责任处室:人才工作处

责 任 人:吕勇江

完成时限: 长期坚持

12. 加大拔尖人才的分类管理和培养。统筹协调高职高校主管部门聚焦职责,加大拔尖人才的分类管理和培养。贯彻落实中办、国办《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》精神,统筹指导有关部门制定出台分类推进人才评价机制改革的政策文件;在普通高校建立健全以科研诚信为基础,以创新能力、质量、贡献、绩效为导向的科技人才评价体系;在高职院校健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和知识水平的技能人才评价管理体系,着力解决评价标准过度追求学术化问题。

责任处室:人才工作处

责 任 人:吕勇江

完成时限:长期坚持

五、扎实推动定点帮扶村脱贫攻坚工作

13. 加快推进贫困村易地搬迁住房入住和基础设施修缮工作。协调督促有关部门加快资金调配进度和施工进度,尽快修缮受损河堤,做好水毁农田及河道改道等工作,督促高速公路修建单位对损害的村级基础设施进行修复,积极帮助村民向民政部门申报农作物损毁各项补助补贴。及时向群众公布施工进展,引导群众共同监督,确保基础设施建设按时按质完工。组织协调各方力量,做细做实易地搬迁相关政策宣传和执行,加快推进住房搬迁入住工作。

责任处室:办公室、机关党委

责 任 人:罗  瑜、苏志远,驻村第一书记和工作队员

完成时限:2019年12月

14. 巩固提升脱贫摘帽工作成效。加强惠民政策宣传,持续开展走访,关心关爱群众。认真听取群众意见诉求,积极协调解决困难问题。持续开展群众教育医疗需求排查和文体活动,争取有关部门和社会各界支持帮助,提振乡风文明程度。

责任处室:办公室、机关党委

责 任 人:罗  瑜、苏志远,驻村第一书记和工作队员

完成时限:2019年12月

六、切实做好服务保障工作

15. 持续改进调查研究。部领导对全区县(市、区)开展走访,脱贫攻坚期内对贫困县每半年走访1次,推动市级组织部门班子成员走遍所辖贫困县的乡镇、县级组织部门班子成员走遍当地贫困村。开展蹲点调研、随机调研和不打招呼直奔基层的调研,减少基层调研随行人员数量,切实增强调研针对性实效性。

责任处室:办公室、研究室、组织三处

责 任 人:罗瑜、陈日政、苏进球

完成时限:长期坚持

16. 推动为基层减负措施落实落地。加强工作部署规划统筹,为基层和联系单位留足空间,不层层摊派、随意加码,防止任务过多过重过急。加强统计数据共享,减少向基层和联系单位要数据、要材料的频次。严格控制会议活动的数量、规模及时间,提高会议质量和效率。精简文件简报,严格发文审批,严格执行文件转发、印发规定。整合部机关简报为《广西组工》,重要工作可编发专刊,不再保留其他简报刊物。压缩文件篇幅,政策性文件单篇原则上不超过10页。进一步规范公文主送机关的表述,制定《关于进一步提高部机关文稿工作质量的通知》,规范普发性文件主送机关、发党组(党委)等的一般表述。

责任处室:办公室

责 任 人:罗瑜

完成时限:长期坚持

编辑:刘家嘉  作者:自治区党委组织部  【打印文章】