●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 党风廉政 > 要闻 > 内容正文

防城港东兴市织密监督网严惩“微腐败”

来源:广西日报  时间:2019年08月02日

东兴织密监督网严惩“微腐败”

立案查处扶贫领域案件77件,给予党纪政务处分65人

 

本报东兴讯 (记者/张冠年 通讯员/何秋珊 覃灌易)近日,东兴市纪委监委对全市边境扶贫项目资金的12个“小专项”进行排查。排查中发现了一批问题线索,纠正和查处了一批腐败和作风问题。民政部门对多发放给已去世人员的补贴进行追缴,159名公职人员主动退还违规多领取的边民补助款98.76多万元。对此负有监管责任的市民政局分管领导、乡镇民政办主任以及相关公职人员被问责。

2016年以来,东兴市紧盯群众身边腐败和作风问题,紧紧围绕边境扶贫特点,织密监督网络,强化执纪问责,先后立案查处扶贫领域案件77件,结案69件,给予党纪政务处分65人,实现对扶贫项目资金的精准监督,全力护航脱贫攻坚。

监督不到位是“微腐败”问题频发易发的重要原因。东兴市立足边境实际,针对群众反映较多的边贸扶贫、危房改造、农村低保金、农村专业合作社资金、渔业用油补贴、边境基础设施建设、边境扶贫产业开发等扶贫项目方面的问题,织密市、镇、村三级监督网,搭建“东兴廉政微督平台”,紧盯扶贫领域专项资金管理使用情况和扶贫资金管理关键岗位人员,将村务、党务情况“晒”在平台上,加强对扶贫资金管理使用、项目实施、项目招投标等部门履职情况的监督检查。同时,在镇、村一级探索建立“镇纪委+村务监督委员+特约监察员”监督网,实施网格化监督,着力打通监督“最后一公里”。截至目前,“东兴廉政微督平台”已对全市42个村(社区)实行阳光“晒”权。群众不用出家门口,只需在手机上轻轻一点,村务党务情况,一目了然。

为精准护航脱贫攻坚,东兴市纪委监委还采取了“双报备”“双报告”的制度,要求有扶贫项目的单位在立项批复后15个工作日内或竣工验收后15个工作日内要将扶贫项目立项情况、竣工验收情况向该市纪委监委“双报备”。同时,要求扶贫项目责任部门必须加强日常监管,开展自查,形成自查情况和线索情况“双报告”,并重点核查零报备、零报告、零线索的单位。在“双报备”“双报告”制度实施过程中,该市纪委监委针对该市某局扶贫项目零报告问题进行全面核查,发现该局负责实施的3个扶贫项目存在不按设计图纸施工、偷工减料、实际工程量与合同工程量之间存在明显差异等质量问题,2名相关责任人被立案审查;针对该市某局“零线索”问题全面排查后,发现其在验收某公司申报的扶贫项目过程中,不认真履职、工作走过场,致使国家产业扶持专项资金流失,该局5名相关责任人被立案审查。

编辑:刘家嘉  作者:记者/张冠年 通讯员/何秋珊 覃灌易  【打印文章】