●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 党风廉政 > 巡视巡察 > 内容正文

南宁:“三个强化”从严从实抓巡视整改

来源:广西纪检监察网  时间:2019年08月09日

今年以来,南宁市纪委监委认真落实中央巡视整改要求,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,坚持问题导向,突出“三个强化”从严从实抓整改落实工作,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。

强化政治责任,带头整改到位。把巡视整改作为一项重大政治任务,以身作则,率先垂范,认真对照中央巡视反馈意见涉及纪检监察机关的2个方面7个问题,坚持举一反三,主动对号入座,制定《南宁市纪委监委机关落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改实施方案》,逐项细化分解出32项整改措施,定人、定责、定目标、定时限,同步落实、同步推进、同步销号,坚决带头把巡视反馈问题整改到位。目前,全市整改方案涉及南宁市纪委监委机关的28项整改措施,已完成22项,完成进度的78.6%。同时,对照中央脱贫攻坚专项巡视通报的3个突出问题和共性问题,制定11项整改措施。目前已完成整改6项,完成进度的54.6%。

强化监督检查,夯实整改责任。把督促巡视整改纳入日常监督,制定《关于对中央、自治区巡视反馈和各类监督检查发现问题整改情况开展监督检查的工作方案》,联合市整改办深入12个县区和市扶贫责任单位,采取查阅台账、实地查看等方式,督促各级各部门党组(党委)把巡视反馈问题与各类扶贫专项督查、检查反馈问题整合起来,制定整改方案及问题清单、任务清单、责任清单,一体整改、一体推进、一体落实。实行“一月一监督清单”制度,紧盯巡视整改和专项治理,每月开列重点监督检查清单和专项监督检查清单,共发现巡视整改、专项治理工作存在问题33个。

强化协调联动,形成整改合力。及时召开全市纪检监察机关落实巡视整改工作布置会暨专项治理例会、联席会议、约谈会和推进会,对12个扶贫领域“零立案”的市纪委监委派驻纪检监察组和12个问题线索“零移交”的市扶贫责任单位进行集体约谈,督促各派驻纪检监察组与驻在单位党组(党委)强化沟通协调和密切协作,建立定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制,进一步压实派驻机构监督执纪问责职责和扶贫职能部门监管职责,共同把巡视整改扛在肩上、抓在手上,一同抓整改、一同抓落实、一同解决破“零”问题。截至7月,全市19个市级扶贫责任单位党组(党委)中有14个消除了线索“零移交”,共移交问题线索31条。

编辑:刘家嘉  作者:陈南博  【打印文章】