●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动持续升温!

来源:自治区党委组织部  时间:2019年08月09日

我区“不忘初心、牢记使命” 主题教育系列活动开展以来,“广西党组织成长的光荣之路” 主题展播已经在各市紧锣密鼓地开展起来,“理论知识竞赛”吸引了广大党员干部参与其中,“《红色传奇》进校园活动”蓄势待发,《我的红色记忆》主题摄影”“《红色经典诵读》主题阅读”“《我的红色家书》主题读书”等活动也在积极策划和筹备中,我们将按计划稳步推进并持续报道各项活动进展,更需要广大党员干部继续关注、支持并积极参与到活动中来!

那么

“不忘初心、牢记使命”

主题教育系列活动都有哪些呢

不要急!

小编这就告诉你

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动持续升温!

 

一、“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的光荣之路” 主题展播

利用《广西组织工作的光荣之路》展厅资料和革命历史题材纪录片《红色传奇》 等资源,生动展示 1925 年 10 月广西建立党组织以来,广西党组织在斗争中不断发展壮大的光辉历程,宣传英雄人物的感人事迹。在每个设区市设立 1 个展厅,展厅分图文展示厅和多媒体放映厅, 兼顾参观和集中学习,提高展播效果。

本活动贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,建立融入日常的长效机制。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动持续升温!

 

详细的收看指南在这里

↓↓↓↓↓↓

一起走进自治区党委理论学习中心组观看的纪录片《红色传奇》

 

二、《红色传奇》进校园活动

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动持续升温!

 

活动内容和形式

将宣传推广《红色传奇》与加强革命传统教育紧密结合,以“看红色传奇、颂经典台词、讲背后故事、找身边榜样”为主题,对相关资源进行充分利用、再次开发,发挥融媒体矩阵的传播优势,线上开展红色故事线索征集活动,线下开展“《红色传奇》背后的故事”分享会活动。重点在高校讲好“初心”故事,传播红色文化,传承红色基因,推动高校加强师生思想政治教育和革命传统教育。

活动步骤及时间安排

把握好“七一”“十一”等重要时间节点,分3个阶段有序推进:

第一阶段:活动预热(6月底—9月中旬)。利用人民网“中央厨房”融媒体矩阵、“八桂先锋”系列平台,通过海报、视频、推文、H5等多种传播形式,进一步展播《红色传奇》,开展红色故事线索征集活动。

第二阶段:活动推广(9月中旬—11月)。国庆前夕,在广西广播电视台演播厅举行首场“《红色传奇》背后的故事”分享会,围绕《红色传奇》纪录片创作等主题内容,通过主持人与创作者、嘉宾的访谈、亲历者的讲述和学生代表诵读经典家书等形式,讲述广西红色故事,进一步弘扬革命精神。以首场分享会为范本,持续推动分享会活动在大中专院校铺开。

第三阶段:评选总结(12月)。筛选确定30个左右的红色故事线索,利用媒体矩阵评选“我最难忘的红色故事” “红色基因传承人”,通过线上投票评选出10个故事线索作为《红色传奇》(第三季)候选选题。充分利用微视频、网络漫画、H5等传播方式,在全区广大党员干部中开展宣传推广,争取吸引全国主流媒体的关注,形成党员干部群众互动、各种媒体齐动、线上线下联动的生动局面。

 

三、理论知识竞赛

2019年7月—10月,通过“八桂先锋”手机 APP、八桂先锋网、“八桂先锋”微信订阅号,认真学习主题教育规定学习材料和广西党史区情知识,引导全区广大党员干部深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色 社会主义思想学习纲要》等主题教育学习材料,并分阶段参加理论知识竞赛。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动持续升温!

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动持续升温!

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动理论知识竞赛8月答题后天开始!

 

四、红色系列主题分享活动

活动内容

围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“我和祖国共成长”为主题,开展系列分享活动,让广大党员干部群众在创作参与中深入了解共和国历史、传承红色基因。征集评选一批主题鲜明、体裁多样的优秀作品,通过“八桂先锋”系列平台、广西新闻网等集中展示,教育引导广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走。

——《我的红色记忆》主题摄影活动。引导广大党员和摄影爱好者以其独特的视角,用镜头记录红色人物和场景的经典瞬间,展现革命老区的新面貌,展现我区改革发展新气象,进一步弘扬老区精神,凝聚“建设壮美广西  共圆复兴梦想”的强大力量。

——《红色经典诵读》主题阅读活动。组织广大党员重温红色经典中的名篇名段,从中感悟真理和信仰的力量,传承红色基因,提振干事创业的精气神。

——《我的红色家书》主题读书活动。由参加活动人员推荐革命先辈在战争年代、新中国建设以及改革开放以来留下的感人家书,通过图片加语音的展示方式,重温一封封红色家书,感悟信仰的坚守和家风的传承。

活动形式

在“八桂先锋”系列平台开设活动专题页面,用户登陆平台,在指定专题活动界面上传摄影作品、诵读音频、家书等,参与主题活动。从报送的作品中组织评选出部分优秀作品进行展示并给予一定奖励。

活动时间

2019年7月—12月。

 

请各位党员干部踊跃参与

让我们一起

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动持续升温!

编辑:刘家嘉  【打印文章】