●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

贵港市港南区探索城市基层党建新路见闻

来源:广西日报  时间:2019年08月14日

重心沉下去 服务实起来

——港南区探索城市基层党建新路见闻

 

8月7日,贵港市港南区廉石社区干部小甘再次到南郡名邸小区92岁的李梅英家中走访,询问其身体、生活状况。这是港南区开展党员“双报到双服务”的一个缩影。该区将基层党建重心下沉至社区、园区,在一线实打实服务群众。

今年4月,在自治区召开的城市基层党建工作示范市(区)建设调度会上,港南区作交流发言;2018年,在“第五届全国基层党建创新典型案例”征集评选活动中,该区“红色一家”和社区党建联盟成为城市基层党建参观考察点,分别获自治区奖励性创新加分0.5分,贵港市加分2分……港南区城市党建工作得到各方肯定。

“近年来,港南城区商圈、高品质商住小区快速兴起,港南区委主动适应城市发展新形势,把党的建设贯穿于城市基层社会治理各领域和全过程,初步走出一条具有本地特色的城市基层党建新路子。”港南区委书记杨亚俊说。

A 筑牢阵地强保障

港南区廉石社区服务中心面积约80平方米,记者进入明亮宽敞的大厅,只见热情的社区工作人员正在为群众办理各种事项。该中心还配备社区视频监控系统、健身房、多功能会议室、儿童之家等设施,为群众提供优质服务。目前,该区已建设5个社区服务场所,每个场所面积均不低于400平方米。

在港南区南郡名邸小区东门,写有“不忘初心,牢记使命”的标识格外醒目。走进小区,可以看到先锋长廊、孝老爱亲宣传画、党员提示牌等。小区内的“红色一家活动中心”已经成为小区居民日常休闲的一个好去处,小孩放学后到中心看书、学习书法,老人平时到该中心休闲、交流。“红色一家”的创建,给群众带来实实在在的好处。“活动中心就在小区里,很方便,这个暑假小孩到活动中心学书法,书法老师免费教学,我很放心。”小区居民李女士说。

港南区委组织部部长姚幼梅介绍,该区在贵港市率先开展小区党建“红色一家”创建工作,通过建立小区党支部、物业公司、业主委员会、业主监督委员会“四位一体”的小区管理体系,全力打造党建有引领、管理有机制、文化有阵地、休闲有场所、健身有设施“五有”小区,形成服务与治理融会贯通的小区党建新模式。

B 党建联盟惠民生

“阿姨您好,您的血压正常,平时要注意饮食均衡,多锻炼。”近日,港南区卫健局在南江社区开展义诊活动,现场设置健康咨询台,向群众免费发放防艾、疾病预防宣传折页、宣传环保袋等,解答群众提出的健康方面的问题,并为群众免费测量血压、测血糖,深受群众好评。该区卫健局与南江社区建立党建联盟,把卫生服务带到群众身边。

港南区通过组建区域化党建联盟,实现机关、社区、园区和商圈党建工作有机融合,变“社区独唱”为“群英合唱”。依托南江社区和廉石社区创建区域党建联盟,涵盖辖区市中医院、城区教育局等140多个成员单位。根据行业属性,在区域党建联盟下设教育、和谐、健康、商务楼宇、园区企业5个专业小联盟,进行专业服务,推动城市党建条块结合、多元共建。

该区林业产业协会党支部牵头,联合园区6家木业企业党支部成立港南区林业产业党建联盟,联手打造“生态”党建品牌,引领该区800多家木业企业高质量发展。木业税收从2016年的1.8亿元跃升到2018年的4.2亿元。

该区江南街道派出所党支部积极践行“枫桥经验”,创建“枫桥式公安派出所”,走群众路线,探索符合辖区特点的多元共治模式,成立了500多人的爱助义警组织,成为辖区群众共同参与社会治安治理、守护平安江南的一支重要力量。2018年,江南街道派出所荣立集体二等功,成为2018年度贵港市公安局唯一荣立集体二等功的基层派出所。

去年以来,社区区域联盟成功开展义诊、安全知识宣传、无偿献血、慰问贫困户、关爱留守儿童、消防知识宣传等活动30多次,惠及群众及企业法人4000多人次。

C 一线服务促发展

“感谢组织关心,你们让我这个老党员感受到了家的温暖,虽然我年龄大了,身体不太好,生活中遇到一些困难,但一定会乐观面对困境,继续做一名合格的党员。”江南街道木松岭社区党员黄丽乾说。日前,港南区机关党员结合“七一”慰问开展“双报到 双服务”活动,让困难老党员感受到党组织的关心关怀。

港南区实施“双报到双服务双考核”制度,强化联盟单位服务责任担当,实现机关与社区发展双提升。2018年以来,联盟机关与社区获自治区级以上荣誉达20多项。

该区信访局与木松岭社区结对共建,工作人员入户调解群众纠纷,从源头解决各种矛盾纠纷。如今,社区居民小吵小闹少了,邻里关系变得融洽了。2018年,木松岭社区被贵港市评为“文明社区”,港南区荣获2018年度自治区信访工作“人民满意窗口”称号。

该区科技局与廉石社区结对共建,充分发挥优势,利用传单、宣传展板、科普讲座等形式在社区内普及科学知识,引导群众热爱科学、关心科技,深受社区群众欢迎。2018年廉石社区被中国科协、财政部联合评为“全国科普示范社区”。

该区通过开展党员“亮身份, 做表率,比奉献”活动,引导社区党员参与征地拆迁、项目建设、维护治安等重点工作。在罗泊湾大桥项目征拆工作中,社区党组织和党员充分发挥与群众联系更紧密、感情更贴切的优势,进村入户与群众交流谈心,讲政策,解疑惑,仅用1个月时间就完成38户征拆任务。

据悉,该区将继续加大对有条件的商圈、小区等区域的党组织建设力度,实现“红色一家”建设与小区建设同步规划、同步推进。大力开展城区“先锋集结号”创建工作,通过发布先锋宣言、开展先锋大比武、组织先锋大会诊等多种形式,进一步提升城市基层党组织的对内凝聚力、对外号召力和整体执行力。

编辑:刘家嘉  作者:唐正芳 通讯员 梁敏利 樊盼盼  【打印文章】