●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

曾万明:发挥党建优势作用 坚决打赢打好脱贫攻坚战

来源:自治区党委组织部  时间:2019年08月23日

曾万明在部分贫困县县委书记座谈会上强调

把准方向  突出重点  发挥党建优势作用

坚决打赢打好脱贫攻坚战

 

曾万明:发挥党建优势作用 坚决打赢打好脱贫攻坚战

 

8月21日,自治区党委组织部在南宁召开部分贫困县县委书记座谈会。会议围绕抓党建促脱贫攻坚,听取基层有关情况汇报和意见建议,就打赢打好脱贫攻坚战、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、激励干部新时代新担当新作为、推进基层党建“提质聚力”提出工作措施和要求。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话。

曾万明指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨、最繁重的任务,也是习近平总书记最挂念的一件大事。习近平总书记对脱贫攻坚亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自督战,为我们作出了表率,给打赢打好这场硬仗注入了强大动力。当前,我区决胜脱贫攻坚已进入倒计时的紧要关头,县委书记是脱贫攻坚的“一线总指挥”,要以对党负责、对人民负责、对历史负责的高度责任感,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,坚决扛起扛好这份沉甸甸的政治责任,交出一份无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的合格答卷。

 

曾万明:发挥党建优势作用 坚决打赢打好脱贫攻坚战

 

曾万明强调,要切实增强问题意识、突出问题导向,着力破解决胜脱贫攻坚的难点问题。对照自治区实施方案,再对一次标,再摸一次底,再加一把劲,切实解决好“两不愁三保障”的突出问题。坚持从严从实,注重统筹兼顾,抓好复核销号,切实做好巡视考核反馈问题整改“后半篇文章”。集中力量攻克深度贫困堡垒,激励和引导贫困群众靠自己的努力改变命运。落实好习近平总书记提出的“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”的要求,着力巩固脱贫攻坚成果。

 

曾万明:发挥党建优势作用 坚决打赢打好脱贫攻坚战

 

曾万明强调,要重视做好人的文章,激励广大干部在脱贫攻坚一线勇担当善作为。贫困县党政正职要带头担当作为,正确对待组织安排,通过扎扎实实的努力,留下掷地有声的好政绩、留下传之久远的好口碑;坚持靠前指挥,履行好脱贫攻坚“一线总指挥”的责任,带动其他班子成员和各级干部担当实干、善作善成。坚持尽锐出战,统筹全县干部资源,把最优秀的干部特别是有发展潜力的年轻干部选派到脱贫攻坚一线,在脱贫攻坚的火热熔炉中百炼成钢。强化对干部的激励关爱,强化鲜明导向,强化关心关爱,强化典型引路,让有为者有位、吃苦者吃香。结合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展形式主义问题专项整治,切实减轻基层负担。

 

曾万明:发挥党建优势作用 坚决打赢打好脱贫攻坚战

 

曾万明:发挥党建优势作用 坚决打赢打好脱贫攻坚战

 

曾万明要求,各地要结合实际,落实好基层党建“提质聚力”系列文件,着力打造抓党建促脱贫攻坚的“升级版”,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保证。一要用好提高报酬待遇这个政策,用好宣传引导这个手段,强化从严管理这个职责,结合实际探索村党组织书记专职化管理。二要大胆探索创新,不断优化提升党组织星级化管理和党员积分管理。三要提前做好资金测算和预算,增强农村党员干部的获得感,切实提高基础保障规范化水平。四要落实好自治区发展壮大村级集体经济领导小组2019年第一会议作出的做好“七篇文章”、实现“六个转变”的工作部署,着力推动村级集体经济提质增效。

 

曾万明:发挥党建优势作用 坚决打赢打好脱贫攻坚战

 

曾万明强调,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育马上就要开始,脱贫攻坚等工作也进入了冲刺阶段,要推动主题教育与脱贫攻坚两手抓两促进。一要做好统筹谋划文章,把握好县域开展主题教育的特点,提前做好各项准备工作,确保高质量推进主题教育。二要做好一体推进文章,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施一体谋划、统筹推进,把“改”字贯穿始终,通过主题教育助推脱贫攻坚。三要做好捆绑考核文章,把推进脱贫攻坚的实效作为评估主题教育成效的重要指标,把脱贫攻坚与主题教育打包捆绑、一起考核,使主题教育与脱贫攻坚相互促进、相得益彰。

部领导韦家宾、曾凯、陈川,以及部分处室负责同志参加会议。

编辑:刘家嘉  作者:自治区党委组织部  【打印文章】