●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 专题 > 激励广大干部新时代新担当新作为 > 内容正文

河池市大化县:公职化管理激励村级干部担当作为

来源:广西日报  时间:2019年08月28日

本报大化讯 (记者/韦鹏雁 通讯员/黄炼 黄志国)种桑养蚕、养鹅、养蛇,这些当地以往少有的特色产业,正在大化瑶族自治县六也乡加司村兴起。8月23日,村民们告诉记者,这都是靠村党总支部书记、村委主任韦柳带动发展起来的。

韦柳是当地有名的经济能人,2017年村两委换届当选村委主任,2018年调整担任村党总支部书记。他说:“现在村两委干部待遇好、有奔头,适合干事创业。”

大化推行村(社区)两委干部公职化管理,吸引大批和韦柳一样的能人进入两委班子,逐步建立一支素质高、能力强、能脱产从事村级公共事务管理服务的干部队伍,并通过健全完善管理、培训、考核等方面配套制度,完善村(社区)干部经济待遇和工作管理、村务运行机制,为推动脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强的组织保证。过去一段时间以来,村(社区)两委干部承担着繁重的工作任务,但待遇少、缺保障,加上少有上升空间,部分村(社区)两委干部把服务群众当成“副业”。

“对这种情况我们心里很着急,但也理解。”都阳镇党委书记黄大友说,大化是全区4个极度贫困县之一,脱贫攻坚任务艰巨,一些村(社区)两委班子不得力,成了“软弱涣散”村。

“这种局面必须改变。”县委书记杨龙文说,“一定要有一支政治坚定、素质优良、作风过硬、数量充足、结构合理的村干部队伍。”几经研究,该县将公职化管理作为切入口。今年初,大化出台《村(社区)干部公职化管理实施方案》,加强农村干部队伍规范化管理,规范村级事务运行机制,推进政府公共服务和管理职能向村级延伸。该县县委常委、组织部部长潘慧华说,目前已经将160个村(社区)的党支部书记纳入公职化管理,待条件成熟后,再覆盖所有村(社区)两委在职定员全额补贴干部。

该县制定村级两委班子和干部激励考评暂行办法,推行规范化管理。参照公职人员管理模式对获聘村(社区)两委干部进行日常管理;参照公职人员实行上班制,周一到周五实行8小时工作制度,周末和节假日派人值班。自今年起,依据村级班子及其成员述职、民主测评情况,以及实地核实情况,对村(社区)两委班子和干部进行绩效考评,考评结果与个人的报酬待遇、奖惩挂钩,并作为今后选拔任用的重要参考依据。

待遇大提升。从2019年1月起,对村两委全脱产和半脱产干部,每人每月增资500元和200元,并落实每人每年养老、工伤、意外伤害险共800元。目前,村两委“一肩挑”干部月工资2040元,单独担任村书记或村主任的月工资1900元左右,一般全脱产干部月工资1700多元。在职定员全额补贴村(社区)干部每年绩效奖励一等奖6000元、二等奖3000元和三等奖1500元。村干部年收入最高可达3.25万元,接近当地事业单位人员的收入。六也乡弄茶村村民委主任黄泽启说:“我现在一个月到手工资1934元,能保障家里的基本支出。”制定离任村(社区)两委干部补贴办法,对村干部达到法定退休年龄,基本养老保险累计缴费年限满15年以上的,按月领取基本养老金,解除其后顾之忧。

晋升有出路。今年,江南乡法棠村40岁的村委干部韦疆合考上了乡镇综合岗位公务员。对年龄的适当放宽,让他有了晋升的机会。该县每年优先拿出一定招考比例,面向村(社区)干部定向招录基层公务员、乡镇事业单位工作人员,打通晋升壁垒。连续担任村党组织书记或者村委会主任满6年,且考核称职以上(其中3年以上考核优秀)的,可以享受乡镇事业单位人员工资待遇。这一举措吸引了一批高学历的年轻人充实到村两委干部队伍中,改善了村(社区)两委班子的年龄结构和知识层次。雅龙乡伟平村两委班子中,有两位高中以上学历的年轻成员,平均年龄全县最小。

干事有动力。“组织给了我们这么好的待遇,干不好就无脸见人了。”都阳镇忠武村党支部书记覃宝国说,村里要发展沃柑,群众不敢跟进,村两委班子自掏腰包先做,带领106户贫困户入股,目前发展到225亩,今年首次有了10万元分红。村(社区)干部成为带领群众致富的“领头雁”。

目前,大化正在运行的147个“联建联养联种”扶贫车间,带动贫困户3000多户,每年可带来近300万元的集体经济收入。此外,该县还建立问责制度,今年以来,已对4名不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记进行调整。

编辑:刘家嘉  作者:韦鹏雁 通讯员/黄炼 黄志国  【打印文章】