●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

来源:自治区党员教育中心(远程办)综合  时间:2019年08月28日

近日,自治区党委组织部在南宁召开部分贫困县县委书记座谈会。会议围绕抓党建促脱贫攻坚,听取基层有关情况汇报和意见建议,就打赢打好脱贫攻坚战、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、激励干部新时代新担当新作为、推进基层党建“提质聚力”提出工作措施和要求。当前,我区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育马上就要开始,脱贫攻坚等工作也进入了冲刺阶段,要推动主题教育与脱贫攻坚两手抓两促进。八桂先锋微信公众号整理了一些县区的做法,供广大党员干部阅读借鉴。

 

柳州市

三江县:种下葡萄树 党员带致富

 

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

 

三江侗族自治县同乐苗族乡归东村以“合作社+基地+贫困户”模式,大力发展“架上葡萄、架下茶叶、茶下养鸡”立体种养模式,并通过统一提供苗木、统一技术指导、统一规范管理、统一保价收购等“四个统一”方式,确保果农销路无忧,走出一条多渠道助农增收的脱贫新路子。

 

梧州市

苍梧县:“双驻双帮”帮扶茶企茶农

 

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

 

苍梧县开展“万亩茶园党旗红”主题活动,组织县、镇、村3级党员干部开展“双驻双帮”活动,下沉六堡茶生产一线,通过开展专题培训,结对帮扶茶农与茶企,解决种植技术难题;通过开展“电商扶贫”活动、设立农家六堡茶扶贫爱心寄卖超市(专柜)等举措,促进了六堡茶产业扩面、提质、增效。

 

玉林市

容县:“党建+产业园” 敲开群众致富门

 

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

 

容县创建“党组织+产业”发展联合体,推行“村党支部+产业园+农户”发展模式,把产业园的技术、信息优势与村党组织的组织、政策优势有机结合起来,由产业园负责资源整合、技术指导和市场营销,党支部发动农户参与具体生产工作,强化统一技术规程、统一产品质量、统一品牌销售“三统一”产业化经营,通过“抱团”发展壮大村级集体经济,带动群众增收致富。

 

博白县:推进村级党组织阵地建设

 

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

农民在扶贫车间就业

 

博白县整合县级财政、文体项目等资金共1310万元,持续推进村级党组织阵地建设,大力实施“十镇百村”整体提升工程,先后建设3个先锋镇、5个规范镇的党群服务中心,新建、扩建、维修41个村级党组织服务阵地,改善村级基础设施薄弱的面貌,提高村级党组织为民办实事的能力水平。

 

百色市

德保县:组织建在产业上 群众融入产业中

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

燕峒乡古桃村在百乐德柑橘示范产业园基地采取村企联建模式创建党群致富共同体

 

德保县以全域党建为引领,把党组织建到产业链上,让农村党员带着群众融入产业链,打造“党群致富共同体”,实行了产业共建共兴、利益共享共赢。“党群致富共同体”按每个村“建设1个产业基地、结对1个党支部、引进或创办1个企业(专业合作社)、培育1批致富带头人、带动1方贫困户”等“五个一”为内容,形成“党组织+经营主体+产业基地+群众”构架。

 

西林县:“支部联建”激发基层活力

 

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

 

西林县建立“支部联支部、党员联群众”模式,即由县直后援单位党支部联合所联系村党支部、县直后援单位党员联系所联系村群众,通过联促联动,激发活力,助推脱贫攻坚、乡村振兴、移风易俗工作的高效推进。

 

贺州市

昭平县:党员群众在哪 党组织就在哪

 

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

贫困户在易地扶贫搬迁安置点扶贫车间就业

 

昭平县以易地扶贫搬迁安置点为抓手,制定出台了《关于加强易地扶贫搬迁安置点基层组织建设的实施方案》,对易地扶贫搬迁安置点的住户、人口、党员等基本信息进行全面采集,及时掌握安置点党员流动情况,对需要建立党组织的安置点及时建立党组织,并将安置点中的优秀分子、创业带富能人等及时吸纳进党组织,作为“两委”成员后备力量进行培养。大力推进易地扶贫安置点党群服务中心建设,并利用村集体经济项目资金与企业合作建设扶贫车间,引导安置点群众就近就业,推进基层党建与脱贫攻坚深度融合。

 

钟山县:完成19个村级组织活动场所建设

 

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

 

钟山县坚持狠抓农村基层党组织建设,整合资金973.13万元完成19个村级组织活动场所标准化建设。对不胜任脱贫攻坚任务的村级“软班子、弱干部”进行调整。对履职不力的贫困村党组织书记1名和非贫困村党组织书记2名进行撤换。同时,积极构建“党支部+“公司(基地)+合作社+农户”模式。

 

河池市

金城江区:建成124个村级综合服务中心

 

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

六圩镇大丈村公共文化服务中心宣传栏

 

金城江区坚持以脱贫攻坚与乡村振兴为统揽,按照高质量发展要求和查漏补缺的原则,加快推进村级综合服务中心工程建设。据悉,建成后的村级综合(公共)服务中心集村委办公、群众办事、学习培训、文体活动及医疗卫生等于一体,将从根本上解决村级组织无场所办公或办公条件简陋的问题,提升基层公共服务的水平与能力,全力打造便民、惠民、利民的“加油站”和党群携手的“温暖之家”。

 

巴马县:易地扶贫搬迁与党建同步推进

 

发挥党建优势打赢打好脱贫攻坚战,这些县区这样做!

老乡家园六能易地扶贫安置点

 

巴马县以党建为切入点,在安置点推行支部建设规范化、队伍建设精细化、党员服务网格化“三化”建设,把组织优势转化为脱贫攻坚优势,把党建活力转化为搬迁动力,让搬迁群众安居乐业。针对搬迁的后续工作,充分发挥安置点基层党组织领导核心作用,以安置点党组织为统领,为易地扶贫搬迁党员、群众做好服务,提升治理水平。

编辑:刘家嘉  作者:自治区党员教育中心(远程办)综合  【打印文章】