●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

守好“初心”的“C位”

来源:南宁市西乡塘区委组织部  时间:2019年09月10日

“不忘初心”一词最早出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》:“所以表不忘初心,而必果本愿也。”意思是说时时不忘记最初的发心,最终一定能实现其本来的愿望。“初心”更是被评为2017年度十7大流行语,而“C位”(Center位,即核心位置)也入选2018年度十大网络用语。那“初心”何时出道?何时站住了“C位”?

2016年7月1日,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,全面总结我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,对全党在新的历史起点做好党和国家各项工作,指明了前进方向,明确了行动指南。这也标志着“初心”正式以“C位”出道了!但这并不是习近平总书记第一次提出“初心”一词,早在2015年7月1日,他给国家测绘地理信息局第一大地测量队六位老队员、老党员回信,充分肯定他们爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,同时向全体共产党人提出“不忘初心,方得始终”的谆谆告诫。同年12月11日,他在全国党校工作会议上强调:“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。”2016年2月他在井冈山考察时又指出:“井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作,从这里革命才走向成功。行程万里,不忘初心”。可见,“初心”一词的重要性,贯穿着我们工作和生活的方方面面。

新时代,涌现了许多把为民服务的“初心”放在“C位”的好党员、好干部。黄文秀同志在研究生毕业后坚持在广西百色市乐业县新化镇百坭村的脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我。“长征中,战士死都不怕,在扶贫路上,这点困难怎么能限制我前行?”“作为驻村第一书记,不获全胜,绝不收兵!”,文秀同志用短暂的生命诠释了共产党员始终将“初心”置于“C位”,至死不渝。当全村百姓滴泪为她送行那一刻,我想文秀同志——这个年轻的党员干部也永远深深烙印在老百姓心理的“C位”了,也永远牢牢站住在每一个共产党人心中的“C位”了。

哲学人生终极三问:我是谁,从哪里来,到哪里去?我们要每天反省三问,以提醒自己来时的路,和未来要走的长征路。宋代理学家张载说过,“求学从政的真正目的是,为天地立新,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”因为不忘初心,方得始终,因为永怀初心,才能行得致远。

编辑:刘家嘉  作者:卢薇  【打印文章】