●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

黄文秀:无悔“逆行”映照初心力量

来源:玉林市委组织部  时间:2019年09月10日

“一个人,燃尽了青春,把爱与希望种在无数人心中……一颗心,停止了跳动,把温暖留在无数人心中……你赋予的力量,再艰难的道路,我们继续着征程。”近日,一首为怀念因公殉职的第一书记黄文秀而由村民自发创作的歌曲《力量》,在群众中广泛流传。
当很多人都在拼命向上,争抢峥嵘之时,她却选择了“逆行而下”,回到家乡,造福乡梓;当暴风雨来临,人人都想着早点回到温暖“小窝”的时候,她却惦记防汛抗洪工作,选择“逆行而上”,冒着暴雨连夜回到岗位……在这一次次无悔的“逆行”抉择中,我们看到了一名共产党员矢志为民的初心所迸发出的磅礴力量。

初心的力量,始于信仰。党的好政策使黄文秀一家摆脱了贫困,让她渐渐萌发了铭记党恩、跟党走的想法;就读思政专业,积极加入党组织后,更是使她从感性的报恩上升到理性的信仰,所以她积极响应党的号召,主动放弃城市优渥的生活环境,投身扶贫一线,扎根基层沃土。“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,忠诚源于理论清醒,追随来自坚定信仰,党员干部,要向黄文秀一样,做党的忠实信仰者和矢志践行者,不为挫折所困,不为浮躁所扰,在思想深处信、联系实际用、细照笃行用,做到一种信仰、一生担当,一次宣誓、终生恪守,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。

初心的力量,践于担当。黄文秀的入党申请书中写道:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会做出贡献。”为了践行这份庄严承诺,黄文秀像蒲公英的种子一样扎根基层沃土,无时无刻、每分每秒,想的是乡村的致富路、农产品的销路、农民的出路,直到生命最后一刻。平时看得出来、关键时刻冲得上去、危急关头豁得出去,这是共产党人对党的无限忠诚、对事业的担当作为。党员领导干部就得有这样的担当,把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,在逆境中勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,在困难中磨砺意志、坚定信念、锤炼本领,不负组织重托、人民期望。

初心的力量,发于传承。子曰,“入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”。黄文秀舍己为人、无私奉献的精神情怀和价值追求打动周围的人,大家从她身上汲取着无穷的力量。一位贫困户曾被黄文秀淡泊名利品格所感动,当场表示也要让家里的孩子争取早日入党,毕业后回来建设家乡;她的战友们更是表示,要“攥紧黄文秀留下的接力棒”勇毅前行。“随风潜入夜,润物细无声。”每一位党员干部,都应向榜样看齐,成为党播种在基层的种子,以身作则、率先垂范,用自己的实际行动,辐射带动好身边的干部群众,将党的宗旨和初心,一代代传承下去,使其不断绽放出新的时代光芒。

盛世太平美好,但总得有人为万家灯火负重逆行,这条路与初心永伴,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵……

编辑:刘家嘉  作者:蒙鹏聘  【打印文章】