●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

梧州岑溪市实行“双卡五清单”制度

来源:中国组织人事报  时间:2019年09月11日

广西岑溪实行“双卡五清单”制度

“贴心管家”常伴左右

梧州岑溪市实行“双卡五清单”制度

本报岑溪讯 (通讯员 岑组轩)近年来,广西岑溪市在各个社区推行“贴心管家”服务,将社区和“双报到”单位的党员组成“招之即来,常伴身边”的“管家”队伍,使党员扎根社区服务群众,在为群众排忧解难中提升社区居民“幸福指数”。

该市对社区实施网格化管理,落实“五个清单工作法”,即围绕为什么做,建立文件清单,组织各报到单位及在职党员认真学习相关文件精神;围绕能做什么,建立报到清单,将所属机关企事业单位党组织和党员定向安排到相关社区报到;围绕要做什么,社区党组织通过召开民情恳谈会、上门走访等多种方式,征集社区群众的意见建议,建立需求清单;围绕怎样做,采取单位和党员主动认领、社区直接派单两种方式对接群众需求,在职党员填写服务清单,对服务过程如实记录;围绕做得怎样,建立评价清单,由受帮扶群众、社区党组织、单位党组织三级考评,考评结果作为单位党组织年度党建目标管理责任制考核的重要指标,作为在职党员评先评优、提拔使用的重要依据。依托“五清单”将各个社区和“双报到”单位的党员按照居民需求和个人特长,通过“定格、定点、定人、定责”的方式,明确由每名党员分别担任一片区域的“贴心管家”,实现人员和空间全覆盖。同时为每名“管家”定制党员联系卡,整合社区的党员经营户等服务资源制作便民服务卡,将“双卡”发到每名社区居民手中,根据卡上的联系方式和服务内容可随时联系“管家”提供服务。目前“管家”们可以提供的服务涉及上门开锁、电路维修等日常服务和寻找走失小孩等应急服务,基本做到服务内容全覆盖。

为更好发挥“贴心管家”的作用,各个社区建立“贴心管家”“三定期”制度,即定期家访,每名“管家”定期通过入户或电话联系等方式对自己片区的每户居民进行家访,填写走访记录表,发放居民需求卡,了解群众需求;定期座谈,根据摸排出来的需求,定期召开联席会议,与“双报到”单位同商共讨,研究解决方案;定期排查,利用每天上下班的机会,“管家”们对片区的基础设施、环境卫生等各方面进行排查,及时发现和解决问题。

从更好满足社区居民需求,激发社区活力出发,各个社区的“管家”牵头组建了5支服务队伍,即党性教育服务队,由“双报到”单位牵头,定期到社区开展“不忘初心、牢记使命”故事会、“十九大精神我来讲”、红色电影放映等活动,在加强社区党员党性教育的同时,向社区群众宣传党的先进性,引导广大群众听党话、跟党走;文体娱乐服务队,由文艺骨干党员组织社区爱好文体活动的居民一起,充分利用社区的活动场地,组织唱歌、跳舞等文体活动,深受居民喜爱;交通劝导服务队,由“双报到”单位的党员们牵头,定期到社区的学校、主干道等人流量密集的地方开展交通劝导服务,为老人和学生们营造良好的交通环境;区容整治服务队,对社区内乱摆乱卖、环境卫生等问题进行整治;课外辅导服务队,开展“四点半课堂”活动,每周五11个社区“四点半课堂”同步开班,社区儿童可免费享受课外阅读、体育活动、书画艺术等课后辅导。

编辑:刘家嘉  作者:岑组轩  【打印文章】