●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

桂林市:望得见山水 留得住人才

来源:桂林市委组织部  时间:2019年09月12日

近年来,桂林市大力实施人才强市战略,立足优渥的政策和优美的山水吸引人才,用优良的服务和优质的平台留住人才,营造“山水甲天下,英才聚桂林”的人才生态环境。

 

依托产业布局,加快人才集聚

近年来,桂林市紧扣桂林国际旅游胜地和首批国家可持续发展议程创新示范区、国家健康旅游示范基地“1+2”国家战略任务,重点打造桂林国家高新区、桂林经济技术开发区、粤桂黔高铁经济产业园三大产业园区,形成装备制造、电子信息、生态食品、生物医药四大产业集群,带动了华为、中兴、比亚迪、深科技等一批世界一流企业落地开花。

 

桂林市:望得见山水 留得住人才

 

桂林市:望得见山水 留得住人才

 

近期,随着桂林市高端人才创业创新示范基地二期竣工使用,以及同期举办的“国家高层次人才桂林行”活动,有力铸造了高层次人才引进和培养“新引擎”,引领桂林产业高质量发展。示范基地自2018年4月正式启用以来,先后促成19名国家高层次人才签订意向协议或对接合作项目,虹膜技术、旅游文创、电子信息等5大专家项目落地桂林,成功孵化7家众创企业,形成人才引领产业发展的良好效应。

 

搭建平台载体,打造“智力洼地”

桂林拥有各类高校13 所,各类科研院所14家,国家、自治区级技术研究中心或重点实验室43个,科教优势明显,做好“产学研”合作大文章,是桂林市人才工作的重点。

2018年9月,高铁园智慧产业园孵化中心成立,这是高铁园通过“产学研”合作平台,与桂林电子科技大学共建的协同创新中心。孵化中心依托桂林电子科技大学的专业和人才优势,推动园区新一代电子信息产业发展,成功引进相关产业企业23家。

 

桂林市:望得见山水 留得住人才

 

除实施“产学研”合作系列举措外,桂林市还通过市场化手段,引进建成首期3000平方米腾讯众创空间,并积极引导桂林电子科技大学等高校建立“桂林校友双创基地”,实施“人才回归(桂)”工程,以桂林校友企业吸引校友回桂创业。持续举办“名企开放日”活动,涉及电子、工业制造、生物医药等行业30多家企业,搭建起企业选才与高校学生就业供需的交流平台。

 

桂林市:望得见山水 留得住人才

 

2019年7月,桂林市“人才飞地”(深圳)试运行,“人才飞地”的建立,将推动桂林市主动融入粤港澳大湾区建设,进一步推动桂林与深圳双方产业链、人才链、创新链的有机融合,加速科研成果转化。

 

桂林市:望得见山水 留得住人才

 

优化服务环境,让人才望山水而来

修订出台《桂林市人才引进和培养办法》,进一步完善引才、育才、留才相互衔接的政策围合,持续实施“漓江学者”、“拔尖人才”、人才小高地、“鱼鹰引才计划”“丹桂育才计划”“十万大学生留桂计划”等系列人才工程。

 

桂林市:望得见山水 留得住人才

 

在人才生活服务上,建成总面积1000多平方米高层次人才“一站式”服务平台,推行人才便捷服务“一卡通”,定制高层次人才就医、子女入学等多项服务集成的“人才绿卡”。引入市场资源合作共建人才公寓、“青年人才驿站”。一系列人性化关怀和服务,让创业创新跑出了“桂林速度”。

编辑:刘家嘉  作者:桂林市委组织部  【打印文章】