●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

河池市巴马县抓实党建推动旅游扶贫

来源:广西日报  时间:2019年09月24日

本报巴马讯 (记者/韦鹏雁)巴马寿乡集团开发打造大型山水实景演出《梦·巴马》,80多名当地农民参与演出,2014年至今,人均年收入3万元以上。该集团党小组还引导当地贫困群众在百魔洞、水晶宫、百鸟岩等景区就业,人均月工资2200元以上。这是巴马瑶族自治县党建引领旅游扶贫带来的成果。

巴马突出党建引领、党员先锋带头作用,大力发展乡村旅游、特色产业观光旅游,助推乡村振兴、脱贫攻坚,努力拓宽农民增收致富渠道,开启党建引领全域旅游发展助脱贫攻坚新局面。

党组织做堡垒,激发龙头项目带动作用。在巴马国际旅游集散中心、巴马中脉国际养生都会、赐福湖国际长寿养生度假小镇、华昱百魔洞度假区等重大旅游项目推动发展之际,组建项目临时党支部(党员服务站)6个,先后培养锻炼68名年轻干部,有16名干部递交入党申请书,9人成为预备党员。在项目建设中,鼓励贫困群众通过参与土地流转、房屋资产入股分红、门票分红等方式推动项目建设,为全县脱贫攻坚、乡村振兴夯实基层基础。

党员干部做先锋,股份分红激励主动脱贫。巴马仁寿文化源景区在平林村党支部充分发挥景区党员的模范带头作用下,着力创新扶贫举措,鼓励引导贫困户进行土地流转。项目启动并运营后,平林村共有40多户村民通过土地流转的方式入股参与发展,每年按10%的股份进行分红,真正实现从“村民”到“股民”的转变。2012年以来,景区每年接待游客达30万人次以上,2018年入股村民分红6万元。

编辑:刘家嘉  作者:韦鹏雁  【打印文章】