●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

河池市宜州区龙头乡龙盘村向南屯:紧跟党走生活美

来源:广西日报  时间:2019年09月29日

向南屯:

紧跟党走生活美

——“壮美广西 幸福村寨”系列报道之十一

 

河池市宜州区龙头乡龙盘村向南屯:紧跟党走生活美

勤劳的向南屯水族群众通过种桑养蚕等发家致富,家家户户都建起了楼房。廖庆凌/摄

 

“我家2002年开始种桑养蚕,2006年建起了这栋3层楼房。”记者到向南屯探访时,村民小组组长彭兆珊指着自家房屋介绍,这位与新中国同龄的水族老汉,脸上洋溢着满足的笑容。

“彭兆珊虽然年岁已高,但他现在还种着5亩桑,养着蚕。”龙头乡宣传委员黄立斌说,“彭兆珊4个儿子有两个上了大学、一个上了中专,他儿子还在村里开办了幼儿园。”

河池市宜州区龙头乡龙盘村向南屯依山傍水,四周峰峦叠嶂,村前桑园滴翠,宛如一幅风景画。

在向南屯,记者看到一座全部用青石板建成的石拱桥,并立有纪念碑,碑文清晰可见。据记载,向南屯形成于清代年间,以前叫花马村,后因其坐北朝南,改名为向南屯。全屯110户,其中水族96户,376人,占全屯人口比例的89%。因此建于清代的水族联排式墙瓦建筑多,保存也较为完好。房屋的窗子、屋檐多用木制雕花,风格独特。

水族特有的节日为端节,又称“借端”(“借”水语“吃”的意思)、过端、吃端,相当于汉族的春节。向南屯水族将每年农历八月三十定为他们的端节。每年这一天,当地水族群众就举行祭祀、吃年酒等活动,欢庆团聚、辞旧迎新、庆祝丰收。

据了解,向南屯水族民居、服饰等民族文化已列入自治区民委和河池市保护规划,当地也正积极寻找、培育民族传统文化传承人,随着这些措施的落实,水族传统文化将会得到更好地保护和传承。

记者与彭兆珊一路走一路交流。老人在屯里威望较高,生活富足,他的发展经历也是向南屯发展的一个缩影。

“村看村,屯看屯,龙盘发展看向南。向南屯是龙盘村发展的标杆:上世纪80年代,屯里村民买了全村第一台黑白电视机;2002年,在全村首先通了水泥路。如今,群众生活水平是龙盘村最富的,人均年收入3万元以上,全屯50%以上的农户都买有小轿车。”龙盘村委副主任韦任军说,“向南屯群众勤奋、思想开放,敢闯敢干,上级有政策、号召干的事情他们积极跟进,如发展特色种养、搞加工经营等都非常踊跃,常常走在全村的前面。”

“向南屯历来崇尚知识,清代修建的彭氏书院保存完好,如今仍在使用,良好的学风传承至今。向南屯几乎每年都培养出一个大学生,是龙盘村大学生比例最高、人数最多的。”黄立斌认为,这也带动了向南屯的发展。

彭兆珊说:“这些年来党的民族政策给予了我们很大支持,我们水族群众坚信:紧紧跟党走,就能过上好日子。”

记者微评:

面对党和国家给予的好政策、好机遇,向南屯人乘势而上、奋发有为,把机遇变成优势,把优势变成效益,走出了一条致富奔小康的好路子,作出了良好的示范。水族群众发自内心地说:紧紧跟党走,就能过上好日子!

编辑:刘家嘉  作者:廖庆凌 韦克文  【打印文章】