●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

桂林市叠彩区大河乡以党建撬动产业发展

来源:广西日报  时间:2019年09月30日

本报桂林讯 (记者/李耿 实习生/苏鑫亮 通讯员/陈豪)“群众富不富,关键看支部”,9月26日,桂林市叠彩区大河乡蒙正村党支部书记苏志刚谈起他的“发展经”:“通过竹鼠养殖这条纽带,树立起村党支部在乡村振兴中的领导核心作用,让乡村振兴工作队和村里的党员群众、村党支部书记与普通党员、党员与群众联系更密切。”

在城区、乡两级驻村工作队员的指导下,蒙正村党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,通过党员带头先行先试,带领群众走出了一条“党建+竹鼠特色养殖”的新路子,使村民和村集体走上了致富之路。在党支部的带领下,2017年蒙正村成立了竹鼠养殖合作社,第一批以党员为骨干,发展了5户竹鼠示范养殖户,投入资金约50万元,第二年成功繁育出竹鼠500对,产生了可观的经济效益。2018年以来,该村进一步扩大养殖规模,新引进种鼠1000对,竹鼠养殖户达到10户,存栏竹鼠5000只。在带领村民致富的同时,蒙正村集体经济收入取得了连续两年翻番的成绩,2019年预计收入达20多万元。该村党支部也在今年被自治区党委组织部授予“三星级”基层党支部荣誉称号。

近年来,叠彩区大河乡始终坚持把发展村级集体经济作为基层党建工作的一件大事来抓,以干部领讲、主题研讨、学用结合等多种形式,充分发挥“四联系四服务”活动的作用,夯实了农村党建基础,树立起村党支部在乡村振兴中的领导核心作用,依托托产业优势发展特色经济,不断壮大村集体经济。

编辑:刘家嘉  作者:李耿 苏鑫亮 陈豪  【打印文章】