●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 机关党建 > 内容正文

南宁中院执行庭:党建带队建 力克执行难

来源:广西日报  时间:2019年10月10日

本报南宁讯 创新执行工作模式,深化联合信用惩戒……近年来,南宁市中级人民法院执行庭党支部以党建带队建,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,走出了一条机关基层党建与执行工作双促进的和谐之路。今年上半年,该庭新收案件1592件,案件数超去年全年新收案件数,结案705件。党员年办案数占全庭90%以上。

据悉,南宁中院执行庭43名干警中有党员22名,占全庭人数一半,其中员额法官10人中,有9人为党员。党员率先挂出案件清单,列出每一位案件主办人目前的未结执行案件,通过挂图上墙的方式,明确结案方式、结案时间,逐一对单销号,确保每一件案件能够按照节点推进。

南宁中院执行庭以党建引领,持续开展执行攻坚活动,大力提升执行质效。今年元旦春节期间,组织全市法院集中开展了涉民生案件执行行动,部署开展了涉金融案件集中执行专项行动,组织策划全市法院开展“百日风暴”系列执行行动等,有效维护当事人的胜诉权益。

为加强执行程序与破产程序的有效衔接和高效联动,该庭打通执转破绿色通道,积极推动执行程序中资不抵债的“僵尸企业”依法破产,消化滞留在执行程序的无财产案件。同时,积极深化司法网拍工作,提升拍卖成功率和透明度。

通过指挥中心的协调联动,该庭建立与银行、公安、不动产登记等部门互联互通、信息共享、业务协同,实现了对被执行人在全国范围内的存款、车辆、工商登记、证券、不动产等信息在线查询,大大提升了执行效率。主动加强与有关联动部门沟通协调,强化联合惩戒,积极利用限制高消费、列失信“黑名单”等方式,对失信被执行人及其法定代表人在行政审批、融资信贷、投标招标、乘坐飞机高铁、入住高档酒店等方面予以限制,让失信被执行人“一处失信、处处受限”,使其寸步难行。

因执行工作圆满完成“基本解决执行难”工作目标,今年3月,南宁中院执行庭顺利通过最高法院、中国社科院组织的第三方评估。

编辑:刘家嘉  作者:孙晓梅 王瑛瑛  【打印文章】