●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

施政治文化之肥 植政治生态之壤

来源:  时间:2019年10月16日

习近平总书记在《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》一文指出,“营造良好政治生态是一项长期任务,必须作为党的政治建设的基础性、经常性工作”,“加强党内政治文化建设,弘扬社会主义核心价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态”。建设一个强大的政党,需要以党内政治文化为牵引,实施文化强党战略,坚持以文育人,用政治文化的肥料肥沃政治生态的土壤。

共产党人价值观是积极健康的党内政治文化的灵魂。施政治文化之肥,要弘扬共产党人核心价值理念,进一步培养党内政治文化的思想内核和精神实质,不断厚植良好政治生态土壤。

一是要弘扬忠诚老实的价值观。“忠诚老实”是共产党人的首要政治品格,共产党人要对党的信仰忠诚,对党的理论和路线方针政策忠诚,始终同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断打牢忠诚老实的思想基础。要进一步强化党章意识,自觉把党章作为规范党员言行、指导党的工作、开展党内活动、加强党的建设的根本依据。要进一步完善组织生活方式方法,让其要求更明确、程序更规范、内容更深入,激发党员的敬畏感、归属感。

二是要弘扬公道正派的价值观。“公道正派”是共产党人的处世原则,共产党人要公道处事、公平待人、公正用权。党员干部凡事应从党、国家和人民利益出发,解决问题不带私心,协调矛盾不偏不倚,始终做到坚持原则不动摇,执行政策不走样,遵守程序不变通。同时,坚持事业为上、依事择人、精准选人,确保选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气。

三是要弘扬实事求是的价值观。“实事求是”是我们党的思想路线,共产党人要恪守“空谈误国、实干兴邦”的价值理念,崇尚实干、求真务实。在党内大力营造讲真话、实话、心里话的良好环境,鼓励批评、欢迎批评、支持批评。各级领导机关和领导干部要以身作则,千方百计听取各方面意见建议。建立科学规范的干部考核评价体系,探索实行领导干部工作实绩公示制度,提高干部考核工作的准确性和科学性,使那些重实际、说实话、办实事、求实效的干部受到褒奖和重用,使那些做表面文章、搞“形象工程”的干部受到批评和惩处。

四是要弘扬清正廉洁的价值观。“清正廉洁”是我们党一贯的政治立场,共产党人要自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决反对和预防腐败,清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人。要突出正面典型引领,开展反面警示教育,引导党员干部自觉把清正廉洁当作做官做人做事的原则和底线,依法履责、秉公办事、谨慎用权。

编辑:刘家嘉  作者:黄 钦  【打印文章】