●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

走在前不能只玩“墙上功夫”

来源:  时间:2019年10月16日

如何建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关?在7月9日召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记提出了明确要求,作出了细致部署。

近年来,各级在开展机关党建工作中,虽然制定了一些措施,推动了机关党建工作有效开展,然而机关党建“灯下黑”问题还是没有得到根本性解决:有的机关党组织书记重视不够;有的机关党建工作无载体无抓手,党建与中心工作搞成两张皮,特色亮点不鲜明;有的机关党的活动流于形式,“三会一课”不按期召开,党员领导干部参加双重组织生活不正常,有的甚至出现形式化、娱乐化、庸俗化现象;有的机关党建经费保障不到位……这些问题若不加以解决,必将影响全面从严治党向基层延伸。

机关作为全面从严治党的主阵地,作为党的一个个具体方针政策执行者的一个重要关口,党建只有走前头才能起到示范引领作用。为了推广本地的“党建品牌”,很多地方都在积极打造党建示范点。不可否认,打造党建示范点的确能够对其他党组织形成辐射带动作用,进而推动党建工作全面进步、全面过硬。但值得注意的是,打造示范点既要注重“外在美”,也要讲究“内在美”。如果不顾实际追求“视觉冲击”,热衷于做“墙上功夫”,结果就会形成毫不相干的“两张皮”,成为哗众取宠的形式主义。

打造党建示范点的初衷,是为推广先进经验、分享典型案例,发挥示范带动作用,推动形成比学赶超、奋勇争先、争创一流的良好氛围。如果只是为了凸显党建工作业绩,就不顾实际耗费巨资钻研“墙上功夫”,即使再多姿多彩、美轮美奂、气势如虹,也终究遮蔽不了党组织自身的短板和不足。而且,党员群众也不会认这个“理”,更不会买这个“账”。更令人担忧的是,这种重“形式”轻“实质”的工作方式,不仅会诱发“华而不实”的作风病,更与打造党建示范点的初衷相去甚远,值得警惕和反思。

打造示范点不能耍“墙上功夫”。与其花费大量人力、物力和财力去“粉饰”外表,不如脚踏实地去提升实质工作内涵。一方面,在定位上要着力于“引领”。只有坚持党对一切工作的领导,牢固树立“党建思维”,把打造强劲有力的班子、落实从严治党的责任这些基础性工作做好做到位,才能真正形成具有启发性、示范性和借鉴价值的经验,供复制和推广。另一方面,在落实上要着力于“融合”。只有摒弃各种形式主义和虚无主义,把时间和精力放到改善民生、增进福祉、推动发展上来,才能不断丰富党建示范点的内涵和生命力,赢取群众的信任和拥护。

习近平总书记反复强调要“把抓好党建作为最大的政绩”,并指出“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”这一谆谆告诫,振聋发聩、令人警醒。作为党员干部,特别是党组织书记,不仅要兢兢业业做好业务工作,更要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,切实当好管党治党的“主角”,躬耕不辍地种好“责任田”,持续不懈地当好“施工员”,用心、用力、用劲把各项党建工作任务落细落小落实。如此,才能让党组织充满活力、战斗有力。

总而言之,只有坚持实事求是、真抓实干,把功夫下在平时,在工作中多找找基层基础的缺陷、服务群众的短板、履职担当的不足,才能让群众有更多的幸福感、获得感、安全感。

编辑:刘家嘉  作者:覃兴  【打印文章】