●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

真心诚心换民心——记河池市环江毛南族自治县内典村第一书记蒙东林

来源:广西日报  时间:2019年10月21日

“村里不脱贫我绝不撤退。”蒙东林是环江毛南族自治县县委组织部远程办干部,2015年派驻长美乡内典村担任第一书记时,他如是承诺。

内典村是大石山区村,贫困户和贫困人口超过50%,全村房屋破烂,饮水困难,没有一条水泥路。蒙东林争取县交通、水利、住建等部门支持,将水泥路修进村里;并争取到4个屯的饮水工程改造项目和35户贫困户的危房改造;还新建了村委办公楼和篮球场、戏台、文化活动中心等。

通过举办培训班、引进新品种,他让内典村传统桑蚕业重焕活力。同时带动村民养山鸡、山羊和香猪,形成多元增收模式。2018年,全村人均年纯收入近4000元,村集体经济收入从无增加到6万元。

楼梯屯整体移民搬迁是内典村脱贫攻坚最难啃的骨头,全屯9户有8户为贫困户。他主动要求联系这8户贫困户,无数次爬进山去做动员工作,用诚心打动了铁心“不挪窝”的贫困户,最终搬出了大山。

在蒙东林的带领下,2018年内典村实现整村脱贫。

编辑:刘家嘉  作者:周映  【打印文章】