●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 党风廉政 > 扫黑除恶 > 内容正文

扫黑除恶推动群众安全感稳步攀升

来源:广西日报  时间:2019年10月22日

扫黑除恶推动群众安全感稳步攀升

第三季度全区群众安全感达97.51%,政法队伍执法满意度91.01%

 

扫黑除恶推动群众安全感稳步攀升

扫一扫,关注12337全国扫黑办智能化举报平台。

 

本报南宁讯 (记者/李贤 通讯员/尚永江 古琳)10月21日,记者从自治区党委政法委获悉,第三季度我区群众安全感上升到97.51%,政法队伍执法满意度为91.01%。

去年以来,全区各级政法机关坚决落实党中央和自治区党委决策部署,聚焦人民群众切身利益和群众深恶痛绝的“村霸”“市霸”“黄赌毒”“地下执法队”和黑恶势力“保护伞”等问题进行精准打击,深入开展扫黑除恶工作。截至2019年9月,全区共打掉涉黑组织34个、恶势力犯罪集团137个、涉恶团伙2178个,侦破涉黑涉恶案件4531起,刑拘犯罪嫌疑人16118人,缴获枪支118支,查扣涉案资产156526万元,敦促涉案人员投案自首1351人;共起诉涉黑案件44件538人,起诉涉恶案件341件1966人;一审审结涉黑案件27件269人、涉恶案件168件1030人。在扫黑除恶专项斗争中,广西对黑恶势力“保护伞”采取“零容忍”,截至2019年9月,共查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题420件,查结258件,党纪政纪处分229人,组织处理35人,移送司法机关73人,取得了良好的效果。

同时,各级政法机关严格公正执法,印发了《关于黑社会性质组织犯罪案件证据收集、固定、审查指引的规定》和《关于加强扫黑除恶专项斗争中侦捕诉衔接的工作意见》等6个规范性文件,建立检公、检法关于办理涉黑涉恶案件的同步审查、同步指导、同步会商“三同步”机制,全区公安机关建立健全统一的执法执勤标准体系,确保严格依法公正规范办案。

针对群众普遍关注的营商环境和政法队伍存在的突出问题,自治区党委政法委制定了《关于全区政法系统服务保障深化改革创新优化营商环境的实施意见》,强化政法服务保障;开展集中整治漠视群众疾苦、侵害群众利益的突出问题;持续深入开展“五查五整顿”专项行动,先后查处违法违纪人员430人,查摆整改问题9850个,建立完善制度4253项,全区政法队伍理想信念更加坚定,纪律规矩更加严明,队伍形象更加良好。

编辑:刘家嘉  作者:李贤 尚永江 古琳  【打印文章】