●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

贺州:“职业化”激励村支书担当作为

来源:广西日报  时间:2019年10月29日

贺州:“职业化”激励村支书担当作为

 

 

本报贺州讯 (记者/骆怡 通讯员/汤彩燕)“提高薪酬待遇后,实行全岗全职坐班制,感觉肩上担子更重了,更没有干不好工作的理由。”10月25日,贺州钟山县公安镇大田村支书杨敬金告诉记者,从今年6月开始,他每月工资从1600元提高到3500元。

据悉,“不忘初心 牢记使命”主题教育启动以来,贺州市积极创新思路,完善政策支持,形成一批务实管用、可复制可推广的制度机制,推动主题教育专项整治走深走实。村级党组织书记“职业化”管理模式就是其中之一。

大田村是村级党组织书记“职业化”的试点村,按照这个管理模式,村支书实行岗位制,领有工作任务清单、岗位职责清单、考核评价清单,按“日纪实,月考勤,季评比,年述职”标准进行考核。此举旨在激励村级党组织书记在脱贫攻坚、乡村振兴中担当作为,推动各项工作取得长足进步。

大田村就像一个乡村公园,这里古建筑和古树相映成趣,有一桥、一廊、一亭、一戏台、一绿道、两场、三泉、四湖等美丽景点,受到了周边游客的青睐。“早两年,当地人说起大田村还有‘脏乱差’的印象。”杨敬金告诉记者,是全村干部群众克服重重困难、统筹各项资金,相继完成文化公园、健身广场、水域景观等建设项目。正因为如此,大田村也被授予2018年度“全国生态文化村”的称号。

2017年之前,杨敬金是一名建筑工。上任村支书之后,他将大部分精力投入到村里各项工作。“当村支书的收入比做建筑工少很多,刚开始家里人也不理解。”杨敬金说,随着村级党组织书记“职业化”的推行,他没有了后顾之忧。

今年,杨敬金与村党组织带领群众大力发展特色农业产业,种植贡柑、砂糖橘、火龙果等优质水果2300多亩;种植黑木耳逾200亩,创建了产业示范区。同时,养殖牛蛙70亩也试点成功。在产业带动下,大田村不再是以往的“空壳”村,今年的集体经济年收入已突破9万元。

编辑:刘家嘉  作者:骆怡 汤彩燕  【打印文章】