●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 高校党建 > 内容正文

农职院:以“四结合四突出”推动主题教育走深走实

来源:广西日报  时间:2019年10月30日

农职院:以“四结合四突出”推动主题教育走深走实

 

广西农业职业技术学院:以“四结合四突出”推动主题教育走深走实

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,广西农业职业技术学院党委将主题教育与全面推进“双高”职业院校建设结合,坚持学做结合,做到查改贯通,以“四结合四突出”推动主题教育走深走实。

将静心自学和深入研讨结合,在学习教育上突出“实”。学院领导带头务实学,以“书记领读、视频解读、交流研读”的立体化学习模式,聚焦主题不散光,抓住主线不放松。学院党委在开读书班暨党委理论中心组专题学习中,累计集中学习5天,进行了7个专题研讨,领学重点篇目共计32篇,副处级以上领导干部作重点专题发言29人次。学院根据自身定位,以教育、服务“三农”、广西特色为出发点,将习近平总书记对高校、对高等教育、对“三农”、对广西的论述纳入主题教育中,坚持理论联系实际,把学习教育、专题讨论和学院工作实际紧密相结合,把“实”字贯穿始终。

将调研结果和各项工作结合,在调查研究上突出“深”。聚焦痛点、堵点和难点问题,8名学院领导分别牵头一项调研专题,对“推进课程思政改革,提高三全育人成效”“解决学院发展改革方面存在的突出问题”等8个方面问题进行重点调研,制定化解矛盾和解决问题的工作方案。26名中层正职部门领导也分别结合部门和自身工作实际,深入基层开展调查研究查摆问题,形成专题调研报告。同时,结合乡村振兴工作,学院党委书记率队到帮扶村开展调研,向农户们征集意见建议。目前,学院共开展专题调研9个、征集对党委班子的意见建议58条、对党委班子成员个人的意见建议27条。

将问题查摆和实际差距结合,在检视问题上突出“真”。汇总梳理出理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁、其他等6个方面的48个问题,针对检视出的问题,以科学思维寻求整改落实的有效举措,建立可操作性强的整改台账,一个一个问题化解、一件一件事情解决,确保整改取得实效。

将主题教育和中心工作结合,在整改落实上突出“改”。学院坚持边学边查、立查立改、即知即改、能改全改,印发了实施方案,制定了工作任务分解表,明确12项工作任务的责任领导、具体牵头单位、完成时限。同时,在解决师生的烦心事与难心事、在建立网上办事大厅的基础上,进一步推行财务报账“一站式”服务,减少办事环节,平时三五天都无法办完的事,现在几分钟就可解决,得到了广大师生的认可。

编辑:刘家嘉  作者:黄 弘 李祖培  【打印文章】