●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

白霜染头也无悔——记河池市宜州区新兴村第一书记陆志斌

来源:广西日报  时间:2019年11月04日

新兴村是河池市宜州区屏南乡西部较偏僻的村,交通不便,群众生活贫困。而且人们思想观念落后,普遍认为“脱贫致富是不可能的”。

2016年,陆志斌从河池市第一人民医院,来到新兴村任第一书记。

“一定要改变这个村的面貌。”陆志斌带领村“两委”转变发展思路,构建药商平台,确保村集体经济有收入的同时,积极发展实体产业。又通过党员能人引领群众发展油茶、桑蚕、甘蔗、柑橘等产业。

截至2019年3月底,新兴村共有54户贫困户种植油茶260亩;全村种植桑蚕850亩、甘蔗1100亩、核桃265亩、柑橘450亩,养殖山羊300多头、肉牛200多头。

今年2月,村里征集了60亩土地发展集体油茶产业,目前项目启动资金已筹集到位,各项工作正在有序推进。养牛合作社和油茶合作社也在筹备中。

现在,新兴村变了,变得更有朝气更有活力了;陆志斌也变了,头上的白发增多了,可他无怨无悔。

编辑:刘家嘉  作者:陈静  【打印文章】