●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 支部书记 > 内容正文

双促双赢群众赞——记河池市环江毛南族自治县内同村支书黄焕海

来源:广西日报  时间:2019年11月04日

“黄支书有胆识和气魄,这两年时间,带领村民种植青梅,让每家每户都挣了不少钱,脱贫致富有希望了。”当地群众口中称赞的“黄支书”是连续3届担任环江毛南族自治县长美乡内同村支书的黄焕海。

长期以来,地理条件差、农业生产基础薄弱、无主导产业等,一直制约着内同村发展。2016年,黄焕海到外地考察回来后,选定通过发展生猪养殖产业带领村民致富的创业路子。他说服退伍军人廖承广带领群众养殖肉猪,并牵头成立专业合作社。目前,合作社吸纳42户贫困户入社,贫困户每年获取分红1500元。

为实现村级集体经济“破零”,他将村集体累积留存资金5万元注入合作社,年终按照8%的比例进行分红。2017年,内同村顺利实现整村脱贫摘帽。2018年底内同村级集体经济收入达到7.6万元。

“黄焕海用真诚、智慧与汗水,实现了村级集体经济发展壮大和村民致富双促双赢。”长美乡副乡长吴莉对他的工作很肯定。

编辑:刘家嘉  作者:韦继川  【打印文章】