●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

“亲民书记”解难题——记河池市巴马瑶族自治县勤兰村第一书记吕运启

来源:广西日报  时间:2019年11月04日

位于东巴凤交界的勤兰村,贫困发生率曾高达63.38%,是国家级极度贫困村。

2018年3月,自治区自然资源厅干部吕运启主动请缨到巴马瑶族自治县西山乡勤兰村担任第一书记。“这几年国家对贫困村给予了政策和资金支持,我们要抓住机遇撸起袖子加油干。”他积极为村民鼓劲。

上任半个月,来自农村的吕运启陆续走访了勤兰村321户贫困户,摸清致贫的基本情况。他带领村干部多次跋山涉水寻找水源,积极协调后盾单位找水打井,历时8个月,终于解决了制约全村2000多人的生产生活的用水大难题。

在他的带领下,村里还发展起香猪、毛葡萄、火龙果等集体种养产业,2018年收入13.8万元,实现了村级集体经济从无到有的良好局面。一年多来,他帮助37名困难群众落实医疗补助报销,介绍4名贫困户外出务工增加收入,争取到5.5万元社会爱心款资助村教育、扶贫事业,乡亲们热情地称呼他为“亲民书记”。

编辑:刘家嘉  作者:韦继川  【打印文章】