●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

突发奇想育产业——记河池市大化瑶族自治县红日村第一书记覃云州

来源:广西日报  时间:2019年11月05日

红日村是大化瑶族自治县雅龙乡政府所在地,山多地少,人均耕地仅0.66亩,是名副其实的大石山区。2018年3月,自治区政府办公厅第二秘书处主任科员覃云州任驻村第一书记后,带领村民发展养蛇产业,探索出一条适合大石山区的特色产业扶贫发展之路。

覃云州赴任不久的一天,他在村里走访时差点踩到一条蛇,吓出一身冷汗,转而突发奇想,山里那么多野蛇,能不能圈养起来?

说干就干,他立即带着村干外出考察,回来的当晚通宵没睡,加班制定出《红日村蛇类养殖产业发展方案》。之后,他30余次自行驱车往返扶绥、灵山等地,请养蛇能手上门指导。

要发展产业,“领头羊”是关键。为请村委副主任韦敏基牵头养蛇,覃云州前后10多次上门动员,把养蛇的“明细账”算得清清楚楚,最终打消了韦敏基的顾虑。

2018年9月2日,红日村的第一批2236条蛇苗进场养殖,养蛇扶贫车间正式运营,被群众称为发展扶贫产业的“红日速度”。

编辑:刘家嘉  作者:袁琳  【打印文章】