●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

广聚天下才 八桂更出彩——广西赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才纪实

来源:广西日报  时间:2019年11月05日

广聚天下才 八桂更出彩——广西赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才纪实

广西人社部门开展赴区外招聘工作已有多年,参会单位和引进人才数量逐年攀升,人才积累已经初具规模。

 

广聚天下才 八桂更出彩——广西赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才纪实

招聘会现场气氛热烈,学子们主动投递简历,与用人单位沟通交流,表达求职意愿。

 

广聚天下才 八桂更出彩——广西赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才纪实

应聘者向感兴趣的单位详细咨询、投递简历。

 

广聚天下才 八桂更出彩——广西赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才纪实

通过主办方推出的预约服务,求职者可与单位提前接触和确定面谈时间。

 

广聚天下才 八桂更出彩——广西赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才纪实

在招聘会现场,求职者三五成群地聚在一起讨论求职意向。

 

广西,山清水秀生态美,风生水起万象新。

在这一片生机勃勃、大有作为、充满希望的热土上,开放的广西呼唤人才,发展的广西需要人才。

为大力引进急需紧缺高层次人才来桂发展,10月中旬,自治区党委组织部、自治区人力资源社会保障厅组织区内162家优质企事业单位携7117个急需紧缺岗位,陆续奔赴哈尔滨、北京、成都、广州、武汉等人才荟萃之城,举办“广西重点领域急需紧缺高层次人才招聘会”。

金秋10月,数千名人才怀着对未来的希望和憧憬,从四面八方赶来;数百家优质用人单位用满满的诚意,等待和拥抱人才……

 

哈尔滨

千里之外 精准引才

10月16日,在哈尔滨工业大学的大学生活动中心大厅,来自广西的企事业单位组团到东北揽人才。这也是“2019年广西赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才招聘会”的首场活动。

黑龙江与广西在地理位置上相距甚远,但广西目前的发展前景以及赴区外招聘团推出的优质职位,还是吸引了众多冰城学子前来应聘。在现场,求职的学子们纷纷与自己心仪的单位就职业发展、业务方向及福利待遇等方面的问题进行交流。

周聪是土生土长的黑龙江人,在网上了解到此次集中招聘活动后,她便下定决心要来广西工作。“之前对广西的了解不是特别多,后来有一次旅游路过广西首府南宁,对南宁的印象就很好,所以这些年一直都关注广西、关注南宁。”周聪表示,广西的发展速度真的很快,交通等基础设施也越来越完善,就业机会也很多,自己和家人都一致认为到广西发展是个很好的选择。

洽谈会刚一开始,广西建工集团的展位前就聚集了不少求职者。不到一个小时的时间,招聘负责人的手里就收到近20份简历。“没想到前来咨询、投简历的人那么多,还都是硕士以上学历的高素质人才,含金量十足。”该公司一人力资源专员说。

在中国-东盟信息港股份有限公司的展位前,同样排起了长长的队伍。“我们发现现在有越来越多的学子对广西产生兴趣,我想更大的吸引力是在于广西本地的发展潜力。”该公司技术研发部研发总监尹大力表示,随着公司近几年的快速发展,已具备完善的薪酬制度、福利制度和培训制度,相信一定能给年轻人提供一个非常好的发展舞台,让人才待遇有保障、成长有空间。

主办方表示,与往年相比,今年赴区外招聘的系列活动着重在人岗匹配度和服务精准度上下功夫,着力提高招聘单位引才精准度。其中,在哈尔滨站招聘岗位的所需专业中,需求人数排在前五的专业分别是机械类专业、电子信息类专业、管理科学与工程类专业、土木类专业、建筑类专业,招聘岗位以理工科类岗位为主,较符合哈尔滨及周边城市高校的学科设置特点。据统计,当天共有近800名优秀人才前来求职。

为最大程度吸引优秀人才,本次招聘会简化事业单位招聘流程,区直事业单位编制内岗位,招聘对象为取得博士学位或高级职称人员的岗位,可免笔试和面试,现场组织考核;招聘对象为取得硕士学位或中级职称人员的岗位可免笔试,现场组织面试;招聘对象为取得本科学历毕业生的岗位,属于主管部门认定紧缺专业的,可以现场组织笔试面试。

 

北京

人才济济 供求两旺

北京,高校众多,人才济济,历来是我区赴区外招聘单位招揽人才的重要一站。10月20日,在北京大学百周年纪念讲堂,58家优质企事业单位携4698个岗位入场揽才。

八桂的发展前景、优越的区位优势、丰富的优质岗位,打动了来自北京大学、清华大学、中国人民大学等国内一流高等院校众多学子的心,招聘会现场的过道一度挤得水泄不通。

在前来应聘的学生当中,有不少广西籍的学子,来自钦州的陈熙邦便是其中一个。正在北京大学应用化学专业攻读博士学位的陈熙邦一直在寻找回家乡工作的机会:“我是理工科学生,主要的研究领域是锂电池、电催化,刚看到有一些广西高校提供的岗位与我的专业对口,我希望可以到这些岗位上发光发热,服务家乡。”

同为广西籍的华北电力大学控制工程专业学生谢云磊,特意从实习地新疆赶来。拖着行李箱穿梭在求职人群中的他,格外引人注意。“我是从八桂英才网得知这次招聘,岗位多且优,因此希望能够找到合适自己的对口岗位。”为了今天的求职,谢云磊特地穿上正装,他说自己应聘的是区内多家大数据公司的技术岗位,与自己所学专业较为对口,这也让他有了充分的自信,对返乡工作充满期待。

此次招聘会,不仅吸引人才返乡发展,也吸引了来自全国各地的优秀学子。“我听朋友说这次招聘的重点企业多、活动力度大,所以专程过来试试。”在清华大学化学生物学专业攻读博士学位的河北籍小伙卢利宁笑着说。在多重政策红利下,他相信自己的专业可以在广西得到更大发展。

“今年的活动组织非常成功,应聘者的数量和质量都超过了往年。”广西投资集团有限公司人力资源部副总经理任洪正表示,公司一共收到近百份简历,当中不乏博士、硕士等高层次人才。

当下许多应聘者都非常关心在企业的个人发展和成长空间,而完善的人才培养机制正是吸引人才的关键因素。任洪正表示,广投集团对新员工的的培养十分重视,针对硕士以上人才都制定专门的培养计划,通过轮岗等方式,给予新人锻炼自我的机会,进而有效提升引进人才的实践能力和实操水平。

直至招聘会结束,现场仍有不少求职学子在与用人单位进行后续交流。据统计,当天招聘会共接待人才1896人次,其中有607人次达成初步就业意向。

自治区人力资源社会保障厅相关负责人表示,广西人社部门开展赴区外招聘工作已经有多年的时间,参会单位和引进人才数量逐年攀升,人才积累已经初具规模,持续这样的引才方式及力度,未来人才集聚的效应将会更加凸显。

 

成都

蓉城相约 心仪壮乡

“美丽广西欢迎您!”10月20日,四川大学望江校区体育中心悬挂在入口处的红色横幅和立在两侧的红色拱形门格外引人注目。

一早,玉林高中展位前就排起了长龙。来自东北师范大学思想政治教育专业的小吴和同学千里迢迢,从长春辗转来到成都应聘玉林高中,小吴是广西玉林人,所以她关注、心仪玉高已久。

成都站广西共119家单位招聘,提供岗位6045个,其中,贵港市人力资源和社会保障局携13家单位招聘,提供岗位48个,成为本场招聘会中参会单位最多的设区市。贵港市人力资源和社会保障局副局长王春介绍,13家单位以事业单位为主。该市也通过货币补贴、免租入住、健康体检、家属安置等优惠政策,提高对人才的吸引力。

在贵港市招聘单位展位前,记者注意到,贵港市达开实验小学虽为小学,门槛却不低,要求毕业生或为“985”工程院校、“211”工程院校(或“双一流”建设高校)的全日制本科毕业生,或为全日制研究生及以上学历学位人员。学校副校长吴春丽老师自豪地说,学校是黄大年的母校,也是贵港市办学规模最大的市直公办全日制小学,还是贵港市城区唯一一所获得首届“全国文明校园”称号的学校。

本场招聘会,自治区教育厅携广西教育研究院等5家事业单位前来招聘,共招聘15人,所有职位均要求全日制硕士研究生及以上、35周岁及以下。本科和硕士分别就读于中国海洋大学、伦敦大学学院教育技术专业的肖婧,对广西教育技术和信息化中心的相关岗位颇为满意,为了这场招聘会,她特意从老家贵州省铜仁市赶到了成都。

在自治区教育厅展位前,记者还见到了西南财经大学金融学专业硕士研究生潘缘珠,小潘是广西南宁人,本科就读于西南财大人力资源管理专业,她很想毕业后回广西,从事金融方面的工作。

广西大学也吸引了不少省外高端人才。胡瑞昌是四川大学水利水电学院的博士,因在广西大学读硕期间与广西结下了不解之缘,渴望博士毕业后能回母校任教,这让广西大学人事处的老师们倍感欣慰。

广西建工集团一个上午收到了40多份简历,该集团党校副校长陈怡君对招聘情况较为满意,表示还将继续参加其他站点的招聘。

自治区人力资源社会保障厅相关负责人表示,近11年来,广西第一次在成都举办招聘会,且均为广西优质企业事业单位,招聘会兼顾了西南片区重点高校的相关专业,欢迎广大优秀毕业生到广西这片热土干事创业。

 

广州

组团出击 收获满满

10月23日,离招聘会开始还有半个小时,在华南理工大学五山校区海丽文体中心外已聚集了不少前来应聘的学子,他们手拿应聘材料,眼里充满了期待和希望。

时间到,熙熙攘攘的求职者,涌向各招聘单位详细了解相关情况,打听着广西的人才政策,寻觅着心仪的工作岗位。

当天,参加广州站招聘会的广西优质企事业单位逾百家。为了抢夺人才,不少单位都拿出了极具吸引力的优质岗位和高薪招揽参会人才。对于急需招揽的人才,各单位更是拿出了十足的诚意,除五险一金外,还提供午餐补助、员工旅游、节日福利、年假体检等众多福利待遇。

广西博世科环保科技股份有限公司一人力专员介绍说:“我们主要是想寻觅高精尖的技术人才,虽然薪酬‘明码标价’,但根据应聘者的情况和公司的需求,如果达成一致的话,薪酬这一块还是可以进行深入洽谈的。”

在区公路发展中心的招聘展台前,前来应聘的学子围了个里三层、外三层。此次该单位计划招聘48个岗位62名土建类、交通运输类、会计与审计类等专业技术人才,在短短的一个小时之内,就有近百名相关专业的硕博研究生前来报名应聘。

面对如此“火爆”的应聘场面,亲自带队前来招聘人才的该单位党委书记庞福生自然是脸上乐开了花。庞福生表示,在来招聘之前,局里对引进什么人才进行了认真研究,也力争为所有引进的专业人才提供一个好的平台,让他们能在工作岗位上施展自己的才华,为广西的公路事业发展贡献力量。

在会场忙活一上午的梁志和李晓,都是在南方医科大学攻读博士学位的河南籍学生。在与多家单位交流后,他们更加坚定了到广西工作的决心和信心。李晓说,自己在校外实习时,曾在广西部分市县待过一段时间,对广西的印象很好,现在遇上了广西多重政策机遇,我更是看好广西未来的发展前景,也更期待能来到广西工作。

“广西组团招聘给我们企业搭建了一个很好的引才平台,大大提升了企业对人才的吸引力。”区农村信用社联合社人力资源部副总经理钟景聪深有感触地说。当天,广西农信社也收到近百份简历,其中博士、硕士等高层次人才占比较高,应聘者数量、质量均超过了往年。

 

武汉

新招迭出 揽才加速

10月26日,武汉大学工学部体育馆。此站是2019年广西赴区外招聘人才的最后一站。

尽管当天武汉气温骤降,但依然阻挡不了学生们的求职热情。招聘会一开始,就有许多学生陆续来到现场投递简历。在会场入口,各单位工作人员主动出击“拦截”学子,热情向他们介绍引才聚才政策及本单位的待遇优势;在会场内,LED高清大屏播放各市城市形象宣传片,充分展现各市发展优势和未来前景……

秦晅是中国地质大学(武汉)的博士研究生,当天他早早来到了会场,与提前预约的多家高校进行了深入洽谈。作为广西人的他说,回家乡工作是自己职业生涯的首选,“得益于主办方开发的小程序功能,我能够提前掌握招聘会各单位信息,也能第一时间进行网上预约,促使自己和单位之间都有一个大致的初步了解,很大程度上加快了双方的洽谈进展。”

与秦晅同为校友的廖作文,也来到现场寻觅科研、教学工作的岗位。此前,他也已经通过广西人才市场开发的小程序软件,详细了解广西区情简介、人才政策、招聘单位和岗位等信息。贴心的引才服务,让廖作文很是感慨:“参加过的各类招聘会非常多,但像广西这样把招聘工作做得这么贴心细致的,并不多见,可见广西对人才的重视程度。” 

“我从事金融行业已有3年,这几天刚好休假来武汉旅游,听朋友介绍广西的‘引才’政策后被吸引过来,今天特意赶过来报名。”湖南妹子周聤已在长沙工作3年,一直想换个工作环境的她,被广西优厚的条件以及良好的发展环境所打动,当天她顺利与区内一家金融集团达成初步意向。

“我们百色市委市政府很重视本次区外招聘会,拿出了180多个优质的企事业单位岗位供大家应聘。”百色市人力资源和社会保障局副局长陆泉表示,百色这两年推出了很多具有吸引力的人才引进优惠政策,比如一次性的生活补助、安家费、面试补贴,还提供人才公寓和科研经费。

为提高人才引进精准度,今年玉林市创新实施“玉生回归”工程,开发启用“玉生回归”信息系统,为精准引才奠定基础。据了解,玉林此次赴区外引进的急需紧缺高层次人才,95%为“玉生回归”数据库精准定位宣传发动所引进的。

当天,与武汉大学一江之隔的华中科技大学同济医学院内,广西医学类急需紧缺人才专场招聘会也开展得如火如荼,区内多所医科大学和多家医院到场招聘。医学类专场的设置,尽最大努力方便了当地医学生的求职,也体现了招聘单位对医学人才的高度重视。

编辑:刘家嘉  作者:罗 琦  【打印文章】