●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

让群众真“安居”——记河池市都安瑶族自治县安居村第一书记邹斌

来源:广西日报  时间:2019年11月06日

“安居人不安居。”这句话说的就是都安瑶族自治县48个深度贫困村之一永安镇安居村。

邹斌是自治区统计局干部。2018年3月,他已经是第二次主动请缨到安居村担任第一书记。

安居村人均耕地不足0.6亩,且石漠化严重,还缺乏适宜当地发展的致富产业。

邹斌主动与各县直单位多方协调,落实建设集中供水水柜5个,新增变压器3台,硬化道路2条共3公里,建成电信信号基站1座……

他发现安居村的特色产业没有形成规模,增收效果不明显,便带领村“两委”和工作队员逐个队动员宣传,两个星期内完成土地流转400余亩。目前,占地1万平方米、养殖规模500头的安居村“贷牛还牛”产业基地已基本建成。通过“公司+合作社+农户”的模式,将发展牧草种植和肉牛养殖为主导的产业,覆盖所有贫困户。通过土地流转、“粮改饲”、劳务、利润分成等方式实现所有贫困户户均年增收4000元以上,村集体经济增收5万元以上。

编辑:刘家嘉  作者:韦继川  【打印文章】