●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 引才信息 > 内容正文

南宁市开展海内外桂籍杰出人才回乡共商发展交流活动

来源:广西日报  时间:2019年11月06日

自9月份与南宁·中关村创新示范基地签署“食品加工废弃物高值转化技术研发及示范工程”项目落地协议以来,出生于广西平乐的中国工程院院士欧阳平凯携团队一直在马不停蹄地开展相关工作。

最近,南宁市认定新的一批高层次人才,欧阳平凯名列其中。这是该市实施高层次人才认定以来首次迎来中国工程院院士。

院士带项目回乡发展,正是今年9月南宁市成功举办首届海内外桂籍杰出人才回乡共商发展交流活动的重要成果之一。

近年来,南宁市坚持以开放的理念、包容的心态不拘一格引才用才,着力打造宽松的干事创业环境,为各类人才创业发展提供平台。

 

面向海内外

瞄准高精尖

“建立广西籍人才库,用好广西籍人才资源。”这是今年5月自治区党委出台的《关于进一步解放思想 改革创新 扩大开放 担当实干 加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》所明确提出的要求。南宁市立足首府定位和发展需求,迅速将自治区党委的要求转化为落实的举措。

 

南宁市开展海内外桂籍杰出人才回乡共商发展交流活动

9月10日,南宁市首届海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会顺利举办

 

创新发展,人才为先。“面向海内外、瞄准高精尖,聚焦桂籍杰出人才这一群体寻求破题。”经过市委人才工作领导小组会议的研究部署,南宁市树立起“大人才观”,站在引领全区人才发展的大格局上抓好人才工作。与此同时,筹办首届海内外桂籍杰出人才回乡共商发展交流活动紧锣密鼓展开。

 

南宁市开展海内外桂籍杰出人才回乡共商发展交流活动

8月下旬,南宁市派出招才引智团,远赴奥地利维也纳开展南宁市人才政策及发展环境推介工作

 

6月初,该市正式启动海内外桂籍杰出人才信息征集工作。市委组织部和市委人才办主动出击、有的放矢,派出代表团赴英国、德国、奥地利等国家招才引项目,重点寻访桂籍杰出人才,走访市内知名中小学校、挖掘杰出校友;另一方面,面向全球广发“英雄帖”,发动社会各界力量,广泛征集籍贯、出生地或成长地在广西的海内外各领域杰出人才。

“我们点面结合揽人才,发动群众寻人才,并注重以才引才、以才荐才,依托南宁设在海外的引智工作站、桂商总会、欧美同学会等平台挖掘人才,收集到各类人才推荐信息328份。”南宁市委组织部相关负责同志告诉记者,经审核筛选、多渠道对接核实信息之后,建立起首个桂籍杰出人才信息库,首批入库人才40人,意向入库人才50人。

 

打出乡情牌

筑好引凤巢

“南宁的发展离不开海内外桂籍杰出人才的突出贡献,家乡的建设离不开大家的倾力相助……”一封传递着浓浓乡情的邀约信于7月中旬发出,首批入库的40名桂籍杰出人才积极回应。

乡情纽带吸引着桂籍人才和海内外英才为家乡发展建设贡献才智。很快,中国工程院院士欧阳平凯、中国科学院院士于起峰等10名桂籍杰出人才明确表示,将参加在南宁举办的首届海内外桂籍杰出人才回乡共商发展交流活动。

 

南宁市开展海内外桂籍杰出人才回乡共商发展交流活动

海外桂籍杰出人才在南宁·中关村创新示范基地实地考察调研

 

在南宁期间,桂籍杰出人才深入五象新区、高新区,先后到广西规划馆、五象新区规划展示厅、中国—东盟信息港、南宁·中关村创新示范基地、博世科环保科技公司等实地考察,感受家乡的发展成就和蓬勃生机;自治区党委组织部、南宁市领导及相关县区和市直单位主要负责同志与桂籍杰出人才代表齐聚一堂、畅叙乡情,共商创新良策,共谋发展大计;根据事前征集双方对接意向,为桂籍杰出人才代表量身定制19项专项对接交流活动……

“受邀参加这次交流活动,全程都深切感到家乡对人才的高度重视和真挚诚意。”“家乡的干事创业氛围和人才发展环境令人振奋。”桂籍杰出人才代表们频频发出了这样的感慨。

筑巢引凤,人才归根。近年来,南宁市委、市政府始终坚定不移实施人才强市和创新驱动发展战略,不断深化人才发展体制机制改革,出台“1+6”人才政策,优化人才创业创新、生活安居环境,营造引才留才用才的良好氛围。

 

南宁市开展海内外桂籍杰出人才回乡共商发展交流活动

在南宁市高层次人才“一站式”服务中心,南宁轨道交通集团工作人员为集团高层次人才领取“英才卡”

 

为举办好这次桂籍杰出人才回乡交流活动,该市还构建了“保姆式”服务机制,如对每名杰出人才按照“一个单位负责、一名专员服务、多个县区协同”的机制进行“一对一”全程服务,做好桂籍杰出人才在邕期间的工作、生活各项服务。

 

合作落地快

人才效应显

欧阳平凯院士带回来的项目,计划3年内带动南宁生物制药、生物饲料、生物肥料产业实现创新发展,预计新增产值20亿元,新增利税5亿元;

于起峰院士为在邕企业提供三维摄像测量等方面前沿技术咨询,在共建院士工作站、视觉导航应用等方面达成初步合作意向;

知名无线电与光电专家黄俊刚表示,愿意将其研发的全国首个5G用高速激光器项目带回南宁落地;

生物制造和新材料专家张科春与南宁新科健生物技术公司达成技术合作意向;

著名艺术家周氏兄弟与武鸣区、南宁博物馆合作,打造文化主题公园、开展双向艺术交流培训……

 

南宁市开展海内外桂籍杰出人才回乡共商发展交流活动

2019年第七届“广西籍学子回家看看”活动现场

 

南宁市开展海内外桂籍杰出人才回乡共商发展交流活动

2019年南宁·东盟人才交流活动月开幕暨第六届南宁市海(境)外高层次人才与项目对接会召开

 

南宁市以举办交流活动为契机,推动桂籍杰出人才与县(区)、开发区和企事业单位展开一系列深度洽谈,精准对接,搭建起桂籍杰出人才支持家乡、携手家乡、服务家乡的平台。仅交流会活动期间,就促成桂籍杰出人才与南宁市企事业单位签订合作协议2项,提供专业咨询7项,达成8个方面共11项合作意向。如今,合作协议正在一项项落地,达成的合作意向也在逐步落实。

“希望能实实在在为南宁的发展多做点事。”华南理工大学冶金和材料专家李烈军有感于家乡召唤和诚意,带领团队回南宁深入考察。

猎聘海外总裁俞国梁与南宁市签订了北美海外引智工作站建站协议,并提出:“海外有大量广西人,要挖掘并利用好这笔宝贵财富,吸引他们回乡创新创业。我将发挥自身专业优势,在助力南宁引才聚才中发挥作用。”

“聚天下英才而用之。吸引人才回乡只是第一步,用好人才更为重要、更为关键。”南宁市委常委、组织部部长谭向光表示,将持续跟进桂籍杰出人才的对接服务,做好交流活动的“后半篇文章”,力争促成更多人才和项目落户南宁。同时,做优做亮首府桂籍人才工作特色品牌,为全面落实强首府战略、推动经济社会高质量发展汇智聚力。

编辑:张亚敏  作者:记者 乔晓莹 通讯员 杨梓晗 罗文斯  【打印文章】