●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

“三扶”融合铺富路 ——记南宁市马山县龙岗村第一书记陆治江

来源:广西日报  时间:2019年11月11日

“我愿以微薄之力,改变贫困家庭的命运、贫困村的面貌,带领大家脱贫致富”……2018年,南宁市公安局青秀分局副局长陆治江任马山县加方乡龙岗村第一书记,民情日记本上,朴实的语言记录着他的信念与决心。

龙岗村是自治区级深度贫困村。驻村后,陆治江将扶贫、扶志、扶智相融合,打造“三扶”综合中心。开设扶贫车间,引进彩灯手工制作、航空耳机制作等项目,让贫困户家门口就业;创办扶志超市,村民通过在扶贫车间做工,和睦邻里、子女学习成绩优秀等可挣相应积分兑换超市物品;创立“扶智课堂”,对贫困户进行劳动技能培训,为贫困学生和留守儿童提供课外辅导。

他还多方调研制定了“三种三养一车间”(种牧草、旱藕、桑树;养牛、鸡、蚕;扶贫车间)的“产业超市”发展思路,以产业“造血”挑起脱贫攻坚“大梁”。龙岗村贫困发生率从2015年的44.25%降至2018年的15.32%,并列入2019年预脱贫摘帽村。

编辑:张亚敏  作者:周映  【打印文章】