●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

借力项目助脱贫 ——记南宁市上林县弄陈村第一书记闭国础

来源:广西日报  时间:2019年11月11日

“贫困村穷,穷就穷在没有项目支撑。”南宁市工信局干部闭国础如此感言。

从2017年12月担任上林县塘红乡弄陈村第一书记,他就把眼光瞄准了项目扶贫。

他积极协调上级扶贫专项资金200万元,实施了面积1000平方米的大蚕房项目,流转70多亩土地建设桑叶种植基地,带动40%以上贫困户增收。

通过采取“飞地”模式,村里利用闲置用地建造了2500平方米的标准厂房,引入一家企业投资650多万元生产仿真花;厂房出租使村集体经济收入每年达到近30万元,到生产车间务工超过80人,老、妇、弱、残等在家手工制作仿真花,实现了在家里就业。目前该村11个计划项目中已有8个项目开工建设,2019年集体经济收入有望突破40万元。

得益于项目的带动,作为南宁市56个深度贫困村之一的弄陈村,2018年顺利完成脱贫25户90人的目标任务。

编辑:张亚敏  作者:唐广生  【打印文章】