●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 不忘初心牢记使命 > 经验做法 > 内容正文

玉林:靶向整改 攻坚克难

来源:广西日报  时间:2019年11月11日

玉林:靶向整改 攻坚克难

 

靶向整改 攻坚克难
——玉林市推进主题教育破解改革发展难题纪实

 

为集中解决企业融资难问题,近日,玉林市工信局组织20家金融机构、45家有融资需求的工业企业举行政银企对接会,引导金融机构加大对实体经济发展支持力度。

玉林市工信局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题过程中,发现工业企业在融资方面存在困难,具体表现在银行审核周期长,企业获得贷款慢。对此,该局通过与合作银行进一步沟通,简化审批程序,缩短企业获得贷款周期。目前,“惠企贷”贷款获得周期减少三分之一,放款率达到65%以上。

主题教育开展以来,玉林市把破解改革发展难题作为主要着力点,瞄准靶向开展整改,确保一批阻碍改革发展的焦点、难点、痛点、堵点问题整改落实见成效。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。为摸清当前改革发展中存在的问题,玉林市委市政府主要领导率先垂范,该市各级领导干部走出机关,深入田间地头、厂矿企业、学校社区、项目一线蹲点调研,问政于民、问需于民、问计于民,查找破解发展难题的对策。据统计,共开展了5000多次专题调研,形成调研报告1124篇,破解改革发展难题700多个。

为破除在融入“东融”“南向”发展战略中存在的障碍,玉林重点聚焦综合交通体系有待完善、与粤港澳大湾区互联互通水平不够高的问题,推动交通项目建设全面提速。目前,“建高铁、修机场、造码头”三件大事顺利推进,高速公路网络进一步完善,现代综合交通体系正加快形成。

针对产业发展水平低、与东部产业不接轨的问题,玉林市主要领导带队到东部沿海发达地区学习交流、洽谈合作,围绕产业找项目。据统计,今年1-10月份,全市共签订117个招商引资签约项目,签约金额1054.03亿元,其中有68个项目来自粤港澳大湾区,签约金额达525.37亿元。

民生领域存在的问题是玉林市开展主题教育调研整改的另一个重要靶向。围绕教育、医疗、脱贫攻坚等民生问题,各级各部门结合自身职能,对照自治区和玉林市为民办十件实事工程,落实整改清单。

针对义务教育存在不均衡问题,玉林市教育部门运用公开招聘、特岗计划等各种途径补充教师。截至今年10月底,全市已补充中小学教师4796名,创历史之最。

在饮水安全问题方面,全市2019年列入自治区饮水安全战役的77处项目目前已全部完成,受益的农村人口达62万余人,累计完成投资超4307万元。

围绕医疗乱象问题,玉林市卫生健康部门开展专项整治行动,共出动监督检查人员280人次,检查医疗机构55家次,立案处罚8起。

在开展主题教育的调研整改中,玉林市把提振干部干事创业“精气神”作为重要抓手,通过实施能力素质提升、年轻干部选拔培养、优秀干部典型引领、干部关怀帮扶和作风整顿“五大行动”,激励广大党员干部在工作中担当作为,有效激活党员干部干事创业的“精气神”,成为推动玉林经济社会发展的“关键力量”。据统计,今年1-9月,玉林市固定资产投资比上年同期增长8.6%,其中工业投资比上年同期增长13.4%;全市续建项目659个,比上年同期增长30.5%,完成投资比上年同期增长18.7%。

编辑:张亚敏  作者:唐群峰 刘乔芳 刘 洋  【打印文章】