●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

精准发力求突破 ——记南宁市上林县马里村第一书记韦可伟

来源:广西日报  时间:2019年11月11日

“经历了忐忑、陌生、熟悉、谋划和发力5个阶段。”南宁市自然资源局干部韦可伟深有感触,2018年4月他到上林县塘红乡马里村担任第一书记,自己就面临了前所未有的压力和挑战。

但他精准发力,在全市率先将“技术创新 精准施策 挂图作战”一线工作法,成功应用于资源摸底调查、特色产业选址、易地扶贫搬迁、基础设施规划建设等方面。推动逐步形成“3种3养1游1车间”的特色产业规划布局——种植方面,建成桑蚕产业扶贫示范园、中草药种植培育基地和食用菌栽培基地;养殖方面,有生态化鸡、鸭、猪养殖项目,建设大棚2800平方米,初期已养殖旱鸭2000羽;旅游方面,计划将大龙湖核心景区旁的下满庄打造成乡村特色旅游与人居环境整治有机结合试点;建成弄旦庄扶贫车间。全村“3+1”特色产业覆盖率因此提高至94.37%,辐射带动贫困户71户247人增收。

经过一年多的不懈努力,如今马里村村级集体经济收入一年有7.6万元。

编辑:张亚敏  作者:韦继川  【打印文章】