●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

种植豆角富村民 ——记柳州市柳城县雷塘村第一书记蒋作芳

来源:广西日报  时间:2019年11月15日

柳城县东泉镇雷塘村贫困发生率曾高达28%,是该县贫困户最多的贫困村。

2018年,蒋作芳第一个向组织递交申请,从柳州市委政法委来到雷塘村担任第一书记。有着10年军旅和10年警营生涯的他,铸就了坚毅的性格。

雷塘村有种植豆角的传统,村里扶持的绿宝蔬菜专业种植合作社已初具雏形。豆角腌制的豆角酸是螺蛳粉不可或缺的一道配料。他与合作社负责人多次拜访柳州螺蛳粉企业,终于获得了6家企业的订单。

2018年,合作社在雷塘村种植豆角940亩,吸收贫困户45户,辐射周边种植3200亩,带动农户210户;年产750万公斤鲜豆角,加工酸豆角200万公斤,毛利1800万元,纯利100多万元。

2018年底,雷塘村实现105户418人脱贫摘帽,贫困发生率由年初的15.06%下降到6.55%。蒋作芳也成为村民口中“最靠谱的第一书记”。

“就算再苦再累,即使脱一层皮,也要完成雷塘村脱贫摘帽任务!”蒋作芳郑重承诺。

编辑:张亚敏  作者:陈静  【打印文章】