●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

一位百岁老党员的初心与坚守——记广西交通职业技术学院离休干部李清照

来源:广西日报  时间:2019年11月18日

百岁老人李清照,是广西交通职业技术学院的离休干部。人们熟知的他,有点“抠门”——在食堂捡学生丢弃的馒头;倔强到有点可爱——拿着自己的诗歌到处找人探讨,坚持在晚会上朗诵;还非常正直——在学校当领导多年,不曾为自己、为家人谋过什么好处。

而不大为人所知的是,他是一位1939年参加革命、曾荣获“三级独立自由勋章”和“三级解放勋章”的老战士,1940年就入党的老党员,多年来热心社会公益、乐于捐资助学。他满腔家国情怀,永葆革命本色、始终不忘初心使命。

 

无畏的革命战士

1920年11月出生的李清照是山东省平原县人。1939年3月,19岁的他参加八路军,成了一名革命战士。1940年7月,加入了中国共产党。自入党那一刻起,李清照始终践行党旗下的誓言,一辈子坚守着共产党员的初心与本色。

1940年12月,李清照在对日作战时右腿中弹负伤,进入中央纵队卫生处养伤。次年8月伤愈归队后,先在鲁西三分区炸药厂当学徒,后来被编入冀南军区七旅和冀南军区冀县大队作战。解放战争期间,李清照随部队转战南北,在刘伯承麾下千里挺进大别山,作为二野一名一线指挥员参加了淮海战役。新中国成立后,李清照任河南暂编八团参谋长,随部队赴朝参战。

1952年,李清照考入中国人民解放军总高级步兵学校,毕业后分配进入中国人民解放军军事学院,先后在军事训练部教研室和司令部教研室任教员,为来自全军军级以上学员授课。

戎马生涯十余载,枪林弹雨百战多。李清照先后参加过大大小小多次战役,因战负伤三次,造成三等伤残,至今仍留有弹痕。1955年5月,李清照在解放军首次授衔中被授予少校军衔,获授予“三级独立自由勋章”“三级解放勋章”各一枚。2005年和2015年,李清照荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利”纪念章。2019年荣获中华人民共和国成立70周年纪念章。

 

忠诚的领导干部

1965年,李清照脱下戎装,根据组织安排先是转业到广西北海港务局,1970年又调派到广西交通学校,任学校党委书记兼校长。

“李清照有个好记性,到校没几天就把老师们的名字全记下了。每次见面,总是远远就大声打招呼”,上世纪70年代就到校工作的原离退处黄绥长说。

在艰难的环境下,李清照排除冲击干扰,带领教职员工不屈不挠地恢复正常办学。结束动乱特别是1978年之后,全国交通迎来大发展,下放到各地的老师陆续调回来,在李清照和班子带领下,学校迎来较快发展,1980年被确定为全国重点中专(当时全区有7所),同时成为全国交通系统9所重点中专。

学校原副院长覃胜说,李清照给他印象最深的,是敢于担当、坚持原则。上个世纪80年代初,李清照退出领导岗位后,由广西交通厅任命为学校顾问。他没有顾自养老,而是积极为学校发展建言献策、监督把关、发挥余热,面对学校工作中一些不正之风,他敢于旗帜鲜明地站出来反对,提出批评,用“拧”和“倔”,书写了一名老共产党员的无私和忠诚。

 

淡泊名利的老人

在一些人看来,李清照有点“抠门”。

“很多学校老职工见过李老晒馒头。”学校原工会主席伍建军说,上个世纪70年代,李清照把食堂里学生吃剩丢弃的馒头、饭皮捡起来,拿回家洗净晒干后再蒸热了吃。

李清照始终保持着一个老党员的艰苦朴素。学校离退休党支部书记林广安2001年转业到学校工作,他回忆第一次去李老家中拜访时的惊讶:“李老夫妇都是离休干部,收入挺高的。吃粗茶淡饭不说,那时候已经开始流行大背投、液晶电视了,他家里摆放的还是一台十八寸的黑白电视机。我问他不淘汰换新的吗?他说能看就行了。”

在儿女眼里,李清照为人正直,淡泊名利,尤其让人敬佩的是:他多次把住房和工资调整机会让给别人,至今仍住着上世纪80年代初建成的一套不到90平方米的老房子中,从部队转业带过来的13级工资标准,一直到离休前都没有变动过。担任学校主要领导干部多年,四个子女及亲属,没有一个留在本校工作。

 

火热的赤子之心

谁也没有想到,就是这样一位生活俭朴、省吃俭用到近乎苛刻的老人,却默默地、长年累月地热心社会公益事业、捐资助学。要不是受助者陆续寄来感谢信,就连家人也无从知晓这些事。

2006年,他捐助5万元给家乡建图书室,2009年,又为家乡捐建了一个13万元的篮球场,还请人做好设计,连施工图一并寄去。2018年,广西交通职院学院60周年校庆,他又捐了1万元。粗粗一算,这几年李清照捐资助学数十万元。

家乡建好学校之后,命名为“清照小学”,并来信邀请他出席落成典礼。老人得知后说:“我少小离家,为父老乡亲做点事是本分,怎么能居功呢?”

几十年来,每逢学校、社区发出赈灾救灾、扶贫济困、公益慈善、捐资助学等号召,李清照总是带头响应,第一时间参与。看到汶川地震的新闻时,他正在医院养病,马上表示要回学校捐款,即使家人表示可以代为转交也不愿意。

李清照余生所念仍是奉献。早在2001年,老人就立下遗嘱,提出“遗体捐赠,党费交足,为家乡做最后一次奉献”。

编辑:刘家嘉  作者:龚春鸣 韦曙光  【打印文章】