●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

主题教育要在“真”字上下功夫

来源:  时间:2019年11月21日

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展,但少数地方和单位在主题教育中未能把好尺度,跑了调、变了味,出现基层干部和群众质疑甚至反感的现象。要确保主题教育取得实实在在成效,关键在真的走心、真的行动,有真的实绩。

要真“走心”,不应付“走形”。开展主题教育是一项政治任务,不管是领导干部还是普通党员,都应积极参与其中,来不得半点虚。可现实,一些党员干部开展主题教育如同“例行公事”,把主题教育当成做样子、走过场的假把式;有的热衷于“抄笔记”“秀书法”,以记了多少笔记论英雄;有的挖空心思编经验、一心一意上简报,对基层反映的问题却置之罔闻,等等。“走心”沦为“走形”归根结底还是思想上的“软骨病”,党性不纯、初心不真、担当精神不足导致。开展主题教育一定要“走心”,坚持细处着眼、润物无声。要通过学习思考和检视对照,拧紧思想“总开关”,点亮初心,洗涤思想之“垢”,补足精神之“钙”,从思想根子上铲除形式主义滋生的土壤。要以精益求精的态度锤炼每一个环节,精心谋划、稳扎稳打、科学安排,坚决抵制“假大空”,确保主题教育不走形、不变样。

要真“行动”,不空喊“口号”。习近平总书记强调,我是崇尚行动的,实践高于认识的地方正在于它是行动。理想再丰满,不去行动,也是镜中花、水中月,虚无缥缈。口号喊得再响,不去抓落实,再好的目标、再好的蓝图也是“盘中沙”。在主题教育中,有的地方安排部署工作时,往往只注重喊一些激动人心的“口号”,做一些引人注目的“宣传”,发一些华而不实的“指示”,而对于工作落实的具体方法、关键措施、意见建设,往往很少费心思、动脑筋、花精力,必然导致结果上的不尽人意。古人云:“临渊羡鱼,不如退而结网。”说的就是心动了就要行动。初心是否褪色、染色、变色,使命是否不渝、不懈、不怠,不是听口号喊得多响,不是看开了几次会议、发了多少文件,而是看初心和使命是否落实到了具体的行动中。因此,我们要缩短想和做的距离,扎扎实实地开展学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,把每个“规定动作”做到位,把每项任务落实好,推动主题教育不断走深走实。

要真“实绩”,不盲务“虚功”。古往今来,凡事成于真、兴于实,败于虚、毁于假。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,关键在真、在实。既要同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,又要同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来;既要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面来评估效果,又要把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。可以说,不作假、不掺水地开展主题教育,不图虚荣、不慕虚功,理论学习才有收获、思想政治才受洗礼、干事创业方敢担当、为民服务真解难题、清正廉洁当作表率,创造出经得起实践人民历史检验的实绩。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们必须不忘初心、牢记使命,努力将学习教育的成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新时代的磅礴力量,在广袤大地上继续书写历史新篇章。

编辑:刘家嘉  作者:吕子锋  【打印文章】