●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

玉林市福绵区:“菁英党员”提升电商扶贫成效

来源:广西日报  时间:2019年11月21日

为进一步提升电商扶贫成效,玉林市福绵区多措并举开展党员大培训工作。其中专门针对“年轻党员、建档立卡贫困户”的“菁英党员”培训班取得较好成效。

福绵区采取“请进来传授和走出去学习”“线上与线下相结合”“理论与实操相结合”的三结合模式创新开展“菁英党员”培训班。研究制定优惠政策吸引各类高端电商人才和优秀电商企业,对区域内贫困村党员、返乡青年、未就业大学毕业生以及乡镇、村级电子商务公共服务站点运营人员开展有针对性的培训,并对有意向且有能力的人员进行更高层次的培训。今年以来,先后邀请玉林市电商专家对全区电商企业、合作社、贫困村等开展电商培训6期,共计培训电商应用型人才128人。近年来,累计开展普及性、增值性、网络在线等电商培训158期,共培训8658人次,其中建档立卡贫困户3059人次。

同时,为了打响贫困村特色农产品品牌,福绵区电商企业党员与贫困村党组织第一书记联手,建立“内挖外推”双向互联沟通模式。一方面,对内挖掘贫困村特色资源,推进土地、技术等资源整合,引导贫困村整村养殖、连片经营,提升服装制造、茶叶种植、黄沙鳖养殖等产业效益。另一方面,对外整合优化资源,以电商企业的“党员先锋店”为主窗口,主推第一书记“代言产品”,做好贫困村特色产品的网络推介,延伸辐射购销网络。

据统计,福绵区26名第一书记分别代言的辣椒、百香果、天冬等农特产品通过电商企业的销售渠道,成交金额达900多万元,帮助贫困群众年均增收1.2万多元。

编辑:刘家嘉  作者:伍泽天  【打印文章】