●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

玉林吸引本土优秀学子返乡就业创业小记

来源:玉林市委组织部  时间:2019年11月21日

巧挖“人才富矿” 聚集发展力量

——玉林吸引本土优秀学子返乡就业创业小记

 

“家乡玉林的发展越来越好,上升空间大,人才政策和待遇相对较好,加上离家近,方便照顾父母,所以我选择回到家乡工作。”今年5月毕业于澳大利亚伍伦贡大学的金融学硕士、玉林籍青年孙臻钰说。

近年来,像孙臻钰这样在外求学返回家乡就业创业的玉林籍学子越来越多,一方面是由于玉林蒸蒸日上的发展前景,另一方面得益于玉林市实施精准引才聚才的创新举措和求贤若渴的人才战略。

玉林是人口大市、教育大市,也是人才大市。该市每年高考一本上线人数达6000多人、二本2万多人,还有大批在读的硕士、博士等。

去年以来,玉林市创新实施“玉生回归”工程,巧挖玉林籍“人才富矿”,通过建立“玉生”信息库系统、创设“玉生”联络站、开展社会实践与专场招聘、搭建回归创业平台等多种方式,精准引才聚才,广泛吸引玉林籍优秀学子返乡就业创业。

据统计,该市自2018年以来共组织30家企事业单位参与外出招聘活动,提供岗位664个,前来应聘的人数超过2200人,成功签约443人,其中玉林籍学生占80%以上。

 

玉林吸引本土优秀学子返乡就业创业小记

玉林市赴区外召开急需紧缺高层次人才推介会和“玉生回归”座谈会

 

玉林市建立动态更新的人才数据库和急缺人才目录,为引才提供精准大数据支撑。在全市11所自治区示范性高中建立“玉生回归”工作联络站,定期收集在各高校就读的玉林籍学生信息,进行科学登记管理,建立、完善“玉生”信息库,重点跟踪玉林籍学子就读硕士、博士和出国留学人员信息。

同时,玉林市围绕各大支柱产业发展战略和民营企业转型升级发展需求,组织力量深入园区、企业开展人才供给和需求调研,精准分析研判园区、企业、产业发展的人才需求,建立人才需求库,每年有针对性地编制和发布急需紧缺高层次创新创业人才招聘目录。目前,该市已发布两期急缺人才目录,先后促进一批急需紧缺人才回归,有效解决部分企业招人难、用人难问题。

 

玉林吸引本土优秀学子返乡就业创业小记

玉林市“玉生回归”系统启用仪式

 

引进人才,关键是用好人才,搭建好人才发挥能力的事业平台,拓宽人才的发展空间。在如何用好人才的环节上,玉林市坚持因人制宜、因才设岗,结合引进人才专业特点,统筹安排到财政、金融、住建、发改、规划等部门参与全市中心工作,确保人尽其才、才尽其用。

此外,玉林市还将回归人才纳入全市“名医名师名匠”、专业技术拔尖人才培养计划,通过设立专家工作室、开展课题研究、推广科研成果、组织进修深造等方式,推动人才培养和研究成果转化同频共振。

目前,玉林结合本地重点产业发展布局,发挥11个自治区级专家服务基地、15个市级人才小高地的示范作用,在全市建立了155个创新创业实习基地、科技企业孵化器、众创空间、星创天地等,组织回归人才到全市30个重大项目上锻炼,为100多家企业提供专业服务,为8000多名高层次人才提供干事创业舞台。

 

玉林吸引本土优秀学子返乡就业创业小记

玉林市召开“玉生回归”新春座谈会听取代表发言

 

玉林吸引本土优秀学子返乡就业创业小记

玉林组织回玉实践的博士、硕士研究生到三环集团开展市情教育

 

要留住人才,落实待遇保障是关键。为此,玉林市积极整合人才小高地、大学生就业创业扶持、科技扶持等政策,用足用活各类政策,发挥政策组合拳作用,为回乡就业创业大学生提供政策和资金保障。

对全职引进到企业、落户创业的高层次人才,落实生活补贴、安家补贴、住房补贴、岗位津贴等各项优惠待遇政策,每人最高可享受年度税后30万元的岗位津贴,以及120万元的税后住房补贴;对回玉林开展社会实践的人才,博士、硕士生分别给予每月3500元、1500元的生活补贴,安排住宿并报销往返学校交通费;对于将回归的重点高校硕士以上学历人才,将其纳入“人才培养工程”计划,全面跟踪掌握人才的使用、成长情况,确保人才回得来、用得好、留得住。

编辑:刘家嘉  作者:玉林市委组织部  【打印文章】