●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

广西分类推进人才评价机制改革 建立失信行为记录和惩戒制度

来源:南宁云 —南宁晚报  时间:2019年11月25日

广西分类推进人才评价机制改革,建立失信行为记录和惩戒制度

学术造假和职业道德缺失将“一票否决”

 

对不同职业、不同岗位、不同层次人才实行分类评价;打破户籍、地域、所有制、身份、人事关系等限制畅通人才评价渠道;加快推进重点领域人才评价改革……广西人才评价工作有新动作!近日,自治区人力资源社会保障厅制定《关于分类推进人才评价机制改革工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确每个领域人才评价的实施办法,分类制定人才评价导向、标准、机制等内容,突出科学分类制定人才评价标准,进一步明确人才评价指挥棒作用,突出“干什么、评什么”“用什么、评什么”。

 

以德为先 考察人才科学精神、职业道德和从业操守

《通知》明确坚持德才兼备,以德为先,重点考察人才科学精神、职业道德和从业操守。倡导诚实守信,强化社会责任,坚守道德标准,抵制心浮气躁、急功近利等不良风气,从严治理弄虚作假和学术不端行为。建立失信行为记录和惩戒制度,实行学术造假和职业道德严重缺失“一票否决”。

在设置评价标准方面。坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向。着力解决评价标准“一刀切”问题,合理设置论文、专著、影响因子等评价指标,坚持干什么评什么。对基层一线和艰苦边远地区的人才,重点评价其工作经历、业绩贡献和解决问题能力,适当降低学历、论文等人才评价条件。放宽基层事业单位人才评价的高、中级岗位数限制,支持教育、卫生、农业、社会工作等系列实行“定向评价、定向使用”的基层人才评价制度。

 

改进创新 打破户籍、身份等限制畅通人才评价渠道

在改进和创新人才评价机制方面。《通知》明确提出创新多元评价方式,坚持社会和业内认可,建立以同行评价为基础的业内评价机制,提高评价的针对性和精准性。遵循不同类型人才成长发展规律,科学合理设置评价考核周期,进一步畅通人才评价渠道。

进一步打破户籍、地域、所有制、身份、人事关系等限制,依托具备条件的行业协会、专业学会、公共人才服务机构等,畅通非公有制经济组织、社会组织和新兴职业等领域人才申报评价渠道。对引进的海内外高层次人才和急需紧缺人才,人才评价可不受资历、层级、学历、职称等限制,破格申报科技项目、人才计划、职称认定与评审。

对业绩贡献突出、业内和社会认可的优秀企业家、经营管理人才、高层次创新创业人才,可放宽学历、资历、年限等申报条件。同时,完善青年人才评价激励措施,依托“八桂学者”、“特聘专家”等人才工程项目,加大对青年专项的支持力度,探索建立优秀青年人才举荐制度,促进优秀青年人才脱颖而出。

 

分类评价 每个领域各有侧重健全合理人才评价体系

《通知》明确广西人才评价坚持实行分类评价。以职业属性和岗位要求为基础,健全科学的人才分类评价体系。根据不同职业、不同岗位、不同层次人才特点和职责,坚持共通性与特殊性、水平业绩和发展潜力、定性与定量评价相结合,分类建立健全涵盖品德、知识、能力、业绩和贡献等要素,科学合理、各有侧重的人才评价标准。

《通知》结合广西全面创新驱动发展需要,针对科技、教育、医疗卫生、哲学社会科学、文化艺术、技术技能、国有企业、农村实用、社会工作、金融等10个重点领域,明确提出了每个领域的分类评价、改革创新评价机制的目标、任务和要求等内容,突出科学分类制定人才评价标准,进一步明确人才评价指挥棒作用,突出“干什么、评什么”“用什么、评什么”。

例如:对高校教师注重师德师风、教育教学、科学研究、社会服务、专业发展的综合评价,按照不同类型高校、不同岗位教师的职责特点分别设置评价内容和评价方式,突出教育教学业绩评价,将人才培养中心任务落到实处,加强教学工作量、教学质量和课堂教学纪律评价考核。对职业院校(含技工学校)教师重点评价职业素养、专业教学能力和生产一线实践经验,完善“双师型”教师评价标准。对中小学教师重点评价教育教学方法、教书育人工作业绩和一线实践经历,严禁简单用学生升学率和考试成绩评价。

编辑:刘家嘉  作者:史小辉  【打印文章】