●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 党风廉政 > 扫黑除恶 > 内容正文

百色市平果县:送戏下乡助力扫黑除恶

来源:广西日报  时间:2019年11月28日

本报平果讯 (记者/凌聪 通讯员/黄震平)“黑社会团伙,搞敲诈勒索,干群共携手,齐心除黑恶……”11月27日,在平果县坡造镇龙马村,该县扫黑除恶暨文艺下乡宣传演出活动正在举行,文艺爱好者唱响自创的壮族嘹歌,引导村民积极参与扫黑除恶专项斗争,精彩的节目吸引了周边数百名群众前来观看。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,平果县积极创新内容形式和传播载体,将扫黑除恶应知应会知识编成壮族嘹歌,组织乡村业余文艺宣传队送戏下乡,并通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式,开展平安建设普法宣传活动,提高群众对扫黑除恶专项斗争的参与度与知晓率,铲除黑恶势力滋生土壤。今年来,该县共开展扫黑除恶暨提升群众安全感和满意度宣传活动16场次,发放宣传资料12.8万份。

针对“什么是涉黑涉恶违法犯罪”“什么是黑恶势力保护伞”“发现线索如何举报”等问题,该县政法机关抽调业务骨干组建壮语宣传队,深入全县181个行政村(社区)进行宣讲,为群众答疑解惑,并聚焦突出问题列出问题清单,逐条制定整改措施,开展重点整治和精准打击,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

“现在社会治安环境越来越好,我们村民生活安心、出行放心、居住顺心,脱贫致富的信心更足了。”龙马村村支书陆巍说。今年来,该县共接到来自群众的举报线索471条,打掉黑社会性质组织1个,破获涉黑涉恶类刑事案件4起。

编辑:刘家嘉  作者:凌聪 黄震平  【打印文章】