●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

南宁“小个专”党建工作成效明显

来源:广西日报  时间:2019年12月03日

本报南宁讯 (记者/覃海明 通讯员/何正君)12月2日,记者从南宁市场监管部门获悉,该市按照“深挖掘、精培育、树品牌、促发展”的思路,通过打造“党旗领航+”品牌,加强示范点建设,引领全市“小个专”(小微企业、个体工商户、专业市场)党建工作整体提升。截至目前,全市累计组建“小个专”党组织667个,建成自治区级“两新”组织党建示范点2个、市级8个,建成自治区级“小个专”党建示范点3个、市级19个、县级30个。

南宁市有小微企业、个体工商户和专业市场58万户。针对“小个专”党组织活动场所缺乏、工作创新不足等问题,市场监管部门采取“就近(地域相近)、就需(各取所需)、就强(强强联手)”原则,指导并鼓励“小个专”党组织跨地域、跨行业、跨体制开展组织共建。如高新区“小个专”党总支与创客城党支部共建“党旗引领 梦想起航”及“孵化园党建”等品牌。

为“小个专”党员提供现代化的学习交流平台,金桥农产品非公企业联合党支部探索与广西五洲交通集团党委共创“五洲彩虹桥”党建品牌,有效架起紧密联系国企和商家、经营户、农户、贫困村之间的桥梁。

同时,南宁市市场监管部门结合登记注册、商标合同、消费维权、品牌帮扶等监管职能,创建与市场监管业务相结合的“小个专”党建品牌。广西富安居家居建材广场物业管理有限公司党支部的“党旗领航 诚信经营”品牌采取党建与创建诚信示范市场、建设维权服务站以及开展创先争优的“党建三结合”方式,推出“先行赔付”及“低价承诺”服务保障,成为全国放心消费现场会行业党建促“诚信经营”观摩点;南宁市万泰隆物资有限责任公司党支部通过打造“1+2+N”(“一公司+市场监管、税务两部门+N经营户”)工作模式,建设兼具组织、服务、学习功能的党建活动中心。

此外,南宁市还以“一点一特色、一企一品牌”的思路,指导企业将党建工作全面融入企业发展。在市场监管部门指导下,广西天天阳光集团有限公司将党建与企业文化交融,打造“天天阳光跟党走”党建品牌;广西壮府建工物业服务有限公司党支部通过党建引领,以强党建促发展,树立起企业服务质量品牌。

编辑:刘家嘉  作者:覃海明 何正君  【打印文章】