●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

梧州市龙圩区扎实开展红色教育

来源:广西日报  时间:2019年12月03日

本报梧州讯 (记者/梁乾胜 通讯员/莫一清)“我父亲出生于四川,当红军长征经过老家时,18岁的他毅然报名参加了红军,开始了漫漫长征路。”近日,梧州市龙圩区退休干部、党员杨加岗在广平镇调村大革命时期梧州农民运动陈列馆向基层党员群众宣讲革命故事。

这是龙圩区通过创新“一阵地一队伍N载体”的“1+1+N”模式推进主题教育和革命传统教育常态化、长效化的一个生动画面。

一阵地,一主题,开展红色教育。龙圩区在抓党性教育上下功夫,以陈列馆、革命旧址等红色资源,打造红色阵地,根据不同的阵地特色,打造不同的宣讲主题。打造了“大革命时期梧州农民运动陈列馆”“西江驿站”“党员初心驿站”等红色阵地。目前,该区组织了40余批次2000多名党员到红色阵地开展红色教育。

一队伍,一宣讲队,分享红色故事。该区组建由革命烈士、老红军后代及有威望的老党员为主的主题教育队伍,分成3个宣讲队,深入机关、各镇村(社区)、两新组织、教育系统等开展“红色故事会”巡讲。目前,宣讲队举行了110多场“红色故事会”,让3500多名党员群众受到红色革命洗礼。

N个红色教育平台,N种宣传载体,推进“党员忆初心”活动。该区紧扣主题教育,搭建多个红色教育平台,通过开展“我的初心故事”征文、红色革命歌曲传唱、知识测试忆初心、写初心、亮初心等多种形式的红色主题活动,推进“党员忆初心”活动。目前,该区共有8000多名党员参与到主题教育系列活动中。

编辑:刘家嘉  作者:梁乾胜 莫一清  【打印文章】