●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 先锋课堂 > 内容正文

我的家书 | 回忆父亲

来源:自治区党员教育中心(远程办)  时间:2019年12月03日

我的家书 | 回忆父亲

 

我的家书

重温家书里的时光和记忆

 

我的家书 | 回忆父亲

 

回忆父亲

 

书信原文

表哥好:

福义快递来的蜜柚已收到,他说今年的蜜柚收成很好,我们都吃了,确实也很好吃。黄金百香果也很香,我自己做了果汁。

很久没有写过信,提笔是因为近期得到一本我爸大学同学毕业50周年纪念册,翻看时感触良多。他毕业于华南工学院,现在叫华南理工大学,同学们都是广东籍,每年聚会。以前交通不便,我爸年轻时在广西河池从未参加,他毕业分配到广西龙江机械厂,十多年未能回家一次;如果现在健康,也是78岁的人了,但交通便利,想来也会带我妈一起去参加吧。也许姑母去世前,也会去你那常住,聊聊姐弟情义;2001年大伯去世时,我和我妈去到关埠村堂垢大队,虽然他们全家都已经早就搬入二层楼的新屋,但原来我爸住的旧屋还未倒,然年久失修也无法靠近,不禁感叹新农村的变化,而现在的变化就更大了,我从未去过彰州,明年暑假时,我先去堂哥家,再约他一去你家吧。

我爸以前也和我妈讲过在大学的一些事,同学间的友爱互助,我妈看到纪念册时,看到他以前常提到的一位同学名字,虽然从未谋面,但还是找到联系方式,打去问候电话。我翻看着这些泛黄的黑白照片,看到自己从未见过的年轻时的父亲,假想着他的大学生活,如果他还健在,一定会一边翻着照片,一边回忆,一边和我、姐姐、妈妈讲述以前的故事。他在读时的校长刘正义,在回忆录绪言中提到他们1057班是个团结奋进、友爱互助、求知欲望很强、学习成绩优良的集体,提到他为我国建筑行业预应力产品研究做出十分突出的贡献,他一定是自豪的吧。正因我国在预应力技术上的突破,国产预应力产品取代进口产品,中国建设速度加快,交通才能如此便利,大型建筑、场馆一个赛一个的宏大美丽。现在的中国自信、民主、富强,不畏惧任何外来势力,改革开放40年,中国的变化之大,他们这一代人正是见证者、参与者、奋斗者,他无愧于时代!

我买了些罗汉果,这两天寄出,秋天干燥,泡水喝不错。我们都到了该养生的年龄,平时早睡早起别熬夜,我们还要一起见证“两个一百年”奋斗目标的实现,见证新中国成立100年时的美好生活呢。

祝心情愉快!全家安康!

黄颖

2019.11.19

 

我的家书 | 回忆父亲

黄是勇(后一)大学时期与同学合影

 

我的家书 | 回忆父亲

 

 

书信背景

黄是勇,柳州市建筑机械总厂副厂长兼总工程师、高级工程师、柳州市首批专业技术拔尖人才、自治区优秀专家、国家“有突出贡献中青年专家”。他在参加国家“八五”计划重点工程北京西客站主站房钢桁架整体提升的施工中,因意外工伤,不幸以身殉职。1995年4月11日,自治区党委作出向黄是勇同志学习的决定。

黄颖,黄是勇二女儿,其父去逝时已20岁,大学未毕业。毕业后在其父亲生前工作单位柳州市建筑机械总厂,长期从事预应力产品技术研发工作,2012年参与研发完成的“500MPa应力幅耐疲劳高精度索网关键技术的研究与应用”项目,成果达到国际先进水平,应用于“十一五”国家重大科学工程 “中国天眼”项目中。获第十四届广西青年科技奖,广西第十七批“新世纪十百千人才工程”第二层次人选,第一批广西高层次人才E层次人才。2018年7月到广西科技大学鹿山学院,现任土木工程系副主任,教授。

 

我的家书 | 回忆父亲

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之《我的家书》主题分享活动已经开始,欢迎投稿。

 

我的家书 | 回忆父亲

编辑:刘家嘉  作者:作者投稿、八桂先锋  【打印文章】