●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

河池市用心为“后进支部”摘“帽子”

来源:河池市委组织部  时间:2019年12月03日

河池市用心为“后进支部”摘“帽子”

 

河池市用心为“后进支部”摘“帽子”

 

河池市把软弱涣散基层党组织整顿工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,以最严的态度、最硬的措施治软整弱,对全市基层党组织特别是1644个村(社区)党组织逐一“过筛子”,推动全市软弱涣散基层党组织整顿转化除根见效。

 

“书记”联抓,以上率下促整顿

市委将软弱涣散基层党组织整顿纳入“书记领谈”工程,坚持“书记抓、抓书记”,市委书记带头研究部署、联系帮扶软弱涣散基层党组织,示范带动全市18名市级党政党员领导、174名县处级党员领导一对一、一对多帮扶整顿软弱涣散基层党组织,形成市委抓统筹、县(区)党委和行业党(工)委负总责、组织部门牵头抓、乡镇党委和基层党组织具体抓的责任体系。

 

河池市用心为“后进支部”摘“帽子”

环江毛南族自治县大安乡塘房村“大村长”周志明带领该村“百日攻坚”工作组深入群众家中排查问题

在市委的示范带动下,各县(区)党委进行了积极有效探索。环江毛南族自治县推行县委常委包乡镇,123个县直单位“一把手”一对一帮扶143个村,并任联系村“大村长”;金城江区采取区委常委包乡联村,逐村开展以“村情发展必问、群众意见必听、黑恶线索必查”为主要内容的“三必”大调研,有效解决软弱涣散村党组织整顿“责任压实不力、资源整合不好、攻坚力量不足”的问题,切实推动基层党建工作全面提升。

 

问题联改,瞄准重心促销号

组织动员弱、致富能力不强,这是农村党组织被列为软弱涣散村党组织的主要原因。“哪里薄弱整哪里、哪里不足补哪里”,这是该市以174个软弱涣散农村党组织为重点,实行“七个一”措施,集中分析研判软弱涣散问题的成因、根源,提出对治措施的重要思路。

 

河池市用心为“后进支部”摘“帽子”

河池市委组织部专门举办面向软弱涣散村党组织书记的党建业务能力提升班

 

通过深化“党建+”工作,拓展“红雁引飞”党员能人带富工程,目前我市培育扶持党员能人1276名;按照“六联一带”的模式,在易地扶贫搬迁安置点新建党组织92个、党建带群团组织建设298个;持续推行“强村八法”,党组织引领集体经济发展能力显著提升;实施农村基层堡垒建设行动,推动建立村党组织“三会一课”计划乡镇备案、执行情况乡镇监督、会议活动乡镇指导的工作机制;持续抓好基层党组织政治建设,市委组织部专门举办面向软弱涣散村党组织书记的党建业务能力提升班,并针对村干部不履职甚至贪腐谋私、违法违纪问题,建立“红黄绿”三色警示预判机制,精准施策推动村干部逐个“过筛子”、逐村选齐配强,解决组织生活不正常、为民服务水平不高等“老大难”问题。

 

“支部”联建,组合出拳促提升

河池市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中基层党建弱化虚化边缘化问题专项整治,深化“建设标准支部、培养标杆书记、打造标兵党员、培树标本典型”“四标”创建,根除软弱涣散问题滋生土壤。

 

河池市用心为“后进支部”摘“帽子”

天峨县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见暨软弱涣散基层党组织集中排查整顿工作

 

按照健全基本组织、配好基本班子、建强基本队伍、完善基本制度、规范基本活动、落实基本保障“六个基本”要求,深化村党组织“星级化”管理,持续整顿后进、扩增先进、提升中间,推动村党组织标准化建设。

目前,全市累计创建“标准支部”980个,其中农村“标准支部”660个、“三星级”及以上村党组织591个,“星级”村党组织创建总量排在全区前列。选出“标杆支书”116名,排查“后进支书”108名,调整撤换抓党建促脱贫攻坚不力的村党组织书记39名。针对软弱涣散村党组织,全市派出174名县级以上单位干部担任“第一书记”,驻村治弱治软,推动软弱涣散问题得到切实有效整顿。

 

河池市用心为“后进支部”摘“帽子”

金城江区整顿软弱涣散村党组织部门联审会议

 

河池市用心为“后进支部”摘“帽子”

罗城龙岸镇俊宏果场党支部书记吴俊鸿为贫困户传授点花技术

 

推行农村党员“积分式”、在职党员“目标式”、困难党员“帮扶式”、两新组织党员“共建式”、流动党员“跟踪式”、问题党员“惩戒式”管理,激发各领域特别是农村党员在脱贫攻坚、乡村振兴中作表率、当先锋,以点带面提升全市基层党建工作整体水平。目前,全市创建县级党建示范带11个、乡级党建示范片139个、示范点600个,有效带动全市基层党建工作全面发展、全面过硬。

截至目前,全市共将221个基层党组织列为软弱涣散基层党组织,已完成178个、81%的软弱涣散基层党组织的整顿转化,预计年底前所有软弱涣散基层党组织可全部“摘帽”。

编辑:刘家嘉  【打印文章】