●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 专题 > 激励广大干部新时代新担当新作为 > 内容正文

玉林市博白县:创新形式 激励干部新担当新作为

来源:人民网-广西频道  时间:2019年12月06日

为深入贯彻落实中央、自治区党委关于激励干部担当作为的决策部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,博白县委组织部立足县情干情,紧扣激励干部新时代新担当新作为主线,着力从正向激励机制和负向惩戒约束机制入手,完善“1+3”激励干部担当机制,深化实施“一票肯定”、不胜任干部召回管理、绩效奖金二次分配,推动干部履职尽责,提振干部工作状态。

一、实施绩效考评工作“一票肯定”,打造“创新型”干部,使干部创造力“迸”出来

为完善干部考核评价机制,进一步调动全县干部干事创业热情,县委制定《博白县绩效考评工作“一票肯定”认定办法(试行)》,对工作成绩突出的单位和个人,在没有“一票否决”事项的前提下,实行绩效考评“一票肯定”。县绩效评审小组审议通过定菱角镇等6个单位为上年度“一票肯定”单位,让一些小单位干出大成效的单位实现了“一票肯定”。在绩效考评“一票肯定”的激励下,全县广大党员干部凝心聚力、干劲十足、克难奋进,履职更主动、服务更提效、落实更提速,有效推动了各项工作的发展。

二、实施不胜任现职干部召回管理,打造“担当型”干部,使干部的执行力“强”起来

针对干部队伍中存在“为官不为”和“庸、懒、散、慢、拖、浮”等问题,针对干部“庸、懒、散、慢、浮、拖”等问题,深入贯彻从严治党要求,在全市率先出台了《博白县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》和《博白县不胜任现职干部召回管理工作实施方案》。明确召回管理的23种情形,成立不胜任现职干部召回管理工作领导小组,着力整治干部不担当不作为问题。召回管理方式分为召回谈话、集中教育、责令检讨、跟踪考察,教育培训和纪律惩戒。召回管理让能力不足的领导干部及时回炉补课,最大程度让他们回炉淬火后“人岗相适”,召回管理后仍不胜任现职或达到组织处理条件的,对不服从召回管理的干部,直接进行组织处理,年内被召回管理两次及以上的,不得享受年度奖励性绩效奖金,一年内不得提拔或重用。

三、实施公务员绩效奖金二次分配,打造“实干型”干部,使干部执行力“快”起来

围绕干部作风转变、思想观念转变、服务态度转变,着力破除干部队伍中存在“干多干少一个样、干与不干一个样”观念,出台《博白县公务员绩效考核及奖金发放办法(试行)》和《博白县公务员绩效考核及绩效奖金二次分配实施方案》。通过绩效考评实行“百分制”考核管理和建立干部工作全程纪实工作机制,将年度绩效奖金分为基础性绩效奖金和奖励性绩效奖金两部分,基础性绩效奖金和奖励性绩效奖金按6:4比例分配,即从本单位年度绩效奖金总额中划出40%作为奖励性绩效奖金,由单位依据干部个人工作实绩情况,按照“多劳多得、少劳少得”的原则,集体研究确定奖励性绩效奖金分配方案进行发放。目前全县范围内已经实行绩效二次分配制度。通过实施公务员绩效考核及奖金二次分配,打破“平均主义”和“大锅饭”,更好地激励先进、鞭策后进,营造鼓励广大干部干事创业、担当有为的良好氛围,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的好干部撑腰鼓劲,有效推动各项工作落实。涌现了李骏伟、曹天颖等一批担当作为先进典型。

编辑:刘家嘉  作者:博白县委组织部  【打印文章】